07 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В США робота научили отвечать мимикой на человеческие эмоции

Исследователи из Columbia Engineering использовали искусственный интеллект, чтобы научить роботов  реагировать на человеческие выражения лица.

Эта способность может укрепить доверие между людьми и их коллегами-роботами, говорится на сайте проекта. Робот EVA реагирует на мимику людей и воссоздает эмоции благодаря искусственному интеллекту. Специалисты работали над этим пять лет.

Мысль о том, чтобы создать более «человечного» робота появилась у преподавателя и робототехника в области искусственного интеллекта и цифрового производства Хода Липсона, когда он обратил внимание, что в магазине запасы продуктов пополняют роботы, у которых есть именные таблички. А на некоторых из них были надеты шапки ручной вязки.

Люди, казалось, очеловечивали своих коллег-роботов, давая им имена, заботясь о них. Это заставило нас задуматься, если глаза и одежда работают, почему бы не создать робота с супервыразительным и отзывчивым человеческим лицом?
— рассказал Ход.

EVA умеет выражать шесть основных эмоций: гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление. Однако ему подвластны и более тонкие эмоций. Чтобы их выразить, робот использует искусственные «мышцы», которые задействуют определенные точки на лице андроида. С помощью этой технологии робот имитирует движения свыше 42 крошечных мимических мышц человеческого лица.

Как отмечают разработчики, самой большой проблемой было создание системы, которая могла бы поместиться в пределах человеческого черепа, но в то же время оставалась функциональной и производила широкий спектр мимических выражений.

Эту проблему инженеры решили благодаря 3D-печати для изготовления деталей сложной формы, которые легко интегрировались с черепом робота.

Ранее Мойка78 писала, что внешность робота для открытого космоса будет утверждена до 2023 года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Портовая логистика минеральных удобрений стремительно развивается. Традиционные схемы перевалки – прямая погрузка навалом – сегодня сосуществуют с новыми технологическими подходами.

В рамках эффективного расходования средств Федерального дорожного фонда, в том числе дополнительных поступлений от системы взимания платы с 12‑тонных грузовиков «Платон», Росавтодор продолжает реализацию комплексных мероприятий по модернизации дорожной сети страны. Эти работы повышают качество и пропускную способность автомагистралей, улучшают безопасность движения и способствуют устойчивому социально‑экономическому развитию регионов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.