Москва и Петербург создадут совместный инвестклуб «Две столицы». Это первое межрегиональное соглашение такого уровня. По словам уполномоченного по правам бизнесменов в Москве Татьяны Минеевой, основной фокус в работе объединения будет сделан на привлечение иностранных инвесторов и на развитие благоприятного инвестклимата в обоих городах.

О создании клуба было объявлено на заседании инвестиционного совета при омбудсмене по правам предпринимателей в городе Москве в преддверии ПМЭФ, которое прошло в Таврическом дворце 1 июня.

Как отметила Минеева, сам совет является постоянно действующей площадкой: две столицы постоянно контактируют, обмениваются мнениями и проектами. Однако в подобном формате встреча происходила впервые.

Предлагаем обсудить все идеи и, главное, найти синергию между двумя столицами,
— обозначила главную цель мероприятия московский омбудсмен.

Провести его решили в преддверии одного из самых громких экономических событий года в России — Петербургского международного экономического форума. Поговорить о защите прав предпринимателей пришли коллеги Минеевой из Петербурга и Ленинградской области — Александр Абросимов и Елена Рулева.

ПМЭФ станет первым за долгое время мероприятием, на котором у городских властей и бизнеса будет возможность пообщаться с иностранными предпринимателями. Поэтому, отметила Минеева, акцент сейчас делается именно на зарубежных инвесторах. Сейчас с ними, увы, пока не все так хорошо, как хотелось бы.

Сказать, что сегодня тучные времена и мы считаем инвесторов самолетами, нельзя,
— подчеркнул Абросимов.

По словам петербургского омбудсмена, на положение дел вполне ожидаемо повлияла пандемия коронавируса. Однако, несмотря на это, и в Москве, и в Петербурге есть большой потенциал. Он привел слова федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который заявил, что сейчас наступили времена «простых вещей» — и, как следствие, малого и среднего бизнеса.

При этом, как отметила Минеева, именно в пандемию иностранные инвесторы стали активно обращаться за помощью к властям.

Ее слова подтверждает руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин. По его словам, некоторых иностранных бизнесменов искренне возмущала следующая ситуация: 49% акций той или иной российской компании, контрольный пакет находится у иностранцев. Первые получают поддержку от российских властей, льготы и помощь, а вторые — нет.

Иронично, но первыми просить помощи пошли представители стран, которые чаще других вводят различные санкции против России, — США и европейских государств.

Особенность инвестиционного климата в Москве, заявил Черемин, в том, что столица вместе с Подмосковьем составляет по сути единый мощный рынок для представителей бизнеса. Впрочем, то же самое справедливо и для Петербурга с Ленинградской областью.

Председатель комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов со столичными коллегами не согласился: по его мнению, Москва не так уж и пострадала от пандемии — не то что Северная столица.

Все познается в сравнении, цифры говорят о другом,
— подчеркнул чиновник Смольного.

Он обрисовал схему, по которой в Петербурге власти сотрудничают с частными инвесторами: сначала подается заявка, затем ее рассматривают на предмет градостроительных ограничений — например, возможно ли будет провести освещение или трубопровод для того или иного объекта. Заключается концессионное соглашение.

Один из наиболее перспективных проектов города на этом поприще — город Кронштадт, который должен стать привлекательным для туристов кластером.

А вот кейсами совместных инвестпроектов Петербурга и Москвы похвастаться, увы, пока мало кто может. Создание инвестклуба и четырехстороннее соглашение между властями регионов должно изменить эту ситуацию. В числе задач, которые встанут перед организацией, — создание пакетов для инвесторов, в которых будет прописано все необходимое: законы, меры поддержки, налоги.

В целом есть сферы, в которых Петербург и Москва могут успешно работать вместе, заявил в беседе с корреспондентом Мойки78 один из спикеров заседания, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. Например, задуматься стоит деловеперам.

Строительство актуально всегда, от этого никуда не уйти. Причем не только гражданское, но и промышленное строительство, и логистическое. Оба города являются логистическими центрами, и вопрос развития логистики тут принципиален. Вторая тема — те самые технологические решения. Те институты, которые есть в этих городах, могут создавать совместные проекты и двигать их на внешний рынок,
— заключил Варданян.