Следственный комитет возбудил в отношении кикшеринговых компаний Петербурга уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Позже, 3 июня, в офисах аренды электросамокатов прошли обыски.

Насколько правильно с юридической точки зрения требовать от организаторов проката электросамокатов соблюдать правила безопасности, которых, по сути, нет даже в ПДД, размышлял адвокат и партнер АБ «Q&A» Виктор Ушакевич:

«Привлечение к уголовной ответственности по любой статье Уголовного кодекса, предусматривающей наступление последствий — будь то вред здоровью, имущественный ущерб или что-то подобное, требует установления такого обязательного признака состава преступления, как причинно-следственная связь между действием (бездействием) и наступившими последствиями.

В части 1 статьи 238 Уголовного кодекса такого обязательного признака не установлено. Ею предусматривается уголовная ответственность за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Однако в данной формулировке ключевой фразой является «требования безопасности».

В пресс-релизах СК указано, что правила пользования электросамокатами на законодательном уровне не приняты. Действительно, электросамокаты по своим характеристикам не подпадают под регулирование Правилами дорожного движения, а другого нормативного документа, регулирующего правила и условия управления ими, до сих пор не принято.

Следователи совместно с полицией проводят ряд обысков в кикшеринговых организациях Санкт-Петербурга. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

По изложенным в пресс-релизах фактах видится вполне обоснованным возбуждение уголовных дел в отношении лиц, непосредственно управлявших электросамокатами и причинивших при этом вред здоровью других граждан. Однако возбуждение дела по ст. 238 УК РФ в отношении «неустановленных лиц из числа руководства одной из коммерческих структур, осуществляющей деятельность по оказанию услуг населению в сфере предоставления краткосрочной аренды электросамокатов» в свете вышесказанного вызывает, мягко говоря, недоумение. Невозможно нарушить требования, которых нет.

С таким же успехом можно привлекать к ответственности и производителей этих же самокатов. Или производителей велосипедов либо лиц, предоставляющих услуги по их аренде. Фантазируя, можно пойти и дальше: официальных правил пользования кухонными ножами тоже не существует. При этом с их применением совершается множество преступлений. Однако пока никто не возбуждает уголовные дела на производителей и продавцов кухонных ножей.

Гораздо более обоснованным представлялся бы вопрос к органам законодательной власти о причинах отсутствия по настоящее время регламентации пользования электросамокатами и подобными им средствами передвижения, несмотря на то что вопрос этот стоит уже довольно длительное время».