Начало рабочей недели «ознаменовал» очередной пожар в доме Басевича. Огонь в заброшенном здании на Большой Пушкарской вспыхивает регулярно. Мойка78 решила вспомнить последние пожары в историческом доме Басевича.

У доходного дома в стиле модерн непростая судьба. Его возвели до революции — в 1912 году. В 1980-х в доме Басевича планировали провести капитальный ремонт, однако до него так и не дошло. Более 12 лет назад дом расселили и отключили от коммуникаций. Сперва была идея отдать здание программе «Молодежи — доступное жилье», но и ее не реализовали. С 2013 года в обветшавшем здании стали случаться пожары. В 2016 году его передали в оперативное управление СПб ГБОУ СПО «Академия танца Бориса Эйфмана», которое объявило о намерении снести здание. После градозащитники неоднократно проводили общественные акции, пытаясь спасти здание.

Июнь 2021

В понедельник, 7 июня, в 8:36 на пульт пожарной части поступило сообщение о возгорании в печально известном доме 7 на Большой Пушкарской улице. Огонь охватил всего один квадратный метр. Уже в 8:53 пожар локализовали.

Пожары в доме Басевича случаются регулярно. Фото: Мойка78

Предыдущий пожар произошел во вторник, 1 июня. На четвертом этаже заброшенного здания горел мусор. Тушить его направили три расчета пожарных, которые справились с огнем за 27 минут.

Май 2021

Серьезный пожар произошел в доме Басевича вечером 18 мая. Тогда огонь охватил 200 квадратных метров. На его ликвидацию ушло около пяти часов, пожарные работали по повышенному номеру сложности №1-БИС. Возгорание тушили семь единиц техники МЧС и 32 человека личного состава.

Пострадавших в пятичасовом пожаре не было. Кроме самого дома Басевича, у которого рухнули перекрытия трех этажей. Более того, тогда остановилось движение на Петроградской стороне, из-за чего петербуржцы весь вечер стояли в многобалльных пробках.

До этого 25 квадратных метров столетнего здания горело в ночь на 16 мая.

После этих двух пожаров городские активисты обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела против руководства СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана», в ведении которого находится дом на Большой Пушкарской. Общественники посчитали, что действия должностных лиц подпадают под действие статьи 293 УК РФ (халатность).

Июль 2020

До этого сильный пожар в доме Басевича был год назад. В июле 2020-го здание тушили трижды за месяц и дважды за пару дней — 10 и 11 июля.

Дом Басевича горел трижды в июле 2020 года. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Утром в пятницу, 10 июля 2020 года, огонь охватил 120 квадратных метров здания. На месте работали 30 человек и восемь пожарных расчетов. Но уже на следующий день, утром 11 июля, пожарным вновь пришлось тушить дом Басевича. Во второй раз причиной пожара (площадь — 20 квадратных метров) был поджог мусора внутри здания.

Ранее Мойка78 писала: в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) во главе с Сергеем Макаровым рассказали, что оставят от дома Басевича.