Повинные в постепенном разрушении Конюшенного ведомства в самом сердце Петербурга могут лишиться свободы по закону. На это указывает история одного из совладельцев холдинга «Адамант» Бориса Берсона.

Берсона судят из-за особняка дома Черкасского — бизнесмена обвиняют в ненадлежащем содержании дома. Дело серьезное: Берсону не так давно должны были выбрать меру пресечения. Помешало только его здоровье: предпринимателю стало плохо в зале суда. Стоит отметить, что это первый подобный случай в России, обычно по статье Берсона судят мелких хулиганов и вандалов. Дело еще не закончено, пусть разбирательства и отложили.

При этом вот уже несколько лет горожане с ужасом наблюдают, как из года в год Конюшенное ведомство, расположенное в туристическом центре города, становится все более обветшалым. Ответить за это придется людям из Смольного.

Напомним, что для этого объекта уже неоднократно находились инвесторы. Так, инвесторы предлагали сразу несколько многомиллиардных вариантов. В частности, компания «Старт Девелопмент» была готова обустроить на объекте общественное пространство с Музеем современного искусства, фуд-кортом и магазинами за 10 млрд рублей.

Конюшенное ведомство продолжает разрушаться. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Однако чиновники Смольного упустили все предложения инвесторов. Проглядел их комитет по государственному контролю под руководством Сергея Макарова, проглядел комитет по градостроительству и архитектуре вместе со своим руководителем Владимиром Григорьевым. Проворонили все возможности нынешний глава комитета по инвестициям Роман Голованов и его предшественница Ирина Бабюк.

Позднее сообщалось, что здание могут сдать по программе «Рубль за метр» столичной компании «Киевская площадь», однако пока дело находится только на этапе разговоров. А пока здание продолжает разрушаться, никаких работ по его восстановлению никто не проводит.

Вполне возможно, что виновных в этом скоро привлекут к ответственности по статье 241 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия». Отметим, что наказание по статье 241 предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Ранее Мойка78 писала, что в КГИОП высказались по поводу сноса балконов в центре Петербурга.