Перенесенный из-за пандемии Евро-2020 стартует 11 июня и продлится ровно месяц — до 11 июля. УЕФА согласился проводить матчи только в тех городах, власти которых согласились пустить на свои стадионы болельщиков, на их условия пошли 11 городов Европы. Где этим летом пройдут матчи чемпионата — рассказывает Мойка78.

Целых семь игр турнира пройдут в Петербурге на стадионе «Газпром Арена» на Крестовском острове. Власти города договорились с УЕФА, что пустят на арену 50% зрителей: вместимость «Газпром Арены» — 68 тыс. человек, на матчи попадут 34 тыс. болельщиков. Иностранцы смогут въехать в Россию без визы, но по паспорту болельщика и с отрицательным тестом на коронавирус.

Напомним, что за проведение чемпионата отвечает комитет по спорту во главе с Антоном Шантырем, деятельность курирует вице-губернатор Борис Пиотровский.

Инфографика Мойки78

Главный стадион турнира, где пройдут восемь матчей, включая оба полуфинала и финал, — лондонский «Уэмбли». Его общая вместимость — 90 тыс. человек, на групповые матчи смогут попасть 25% от этого числа — 22,5 тыс. болельщиков. Однако к решающим играм количество зрителей могут увеличить до 50%.

В Лондоне пройдут три групповых матча: Англия — Хорватия (13 июня), Англия — Шотландия (18 июня), Чехия — Англия (22 июня). Два 1/8 финала — 26 и 29 июня. Полуфиналы состоятся 6 и 7 июля, а победитель чемпионата станет известен 11 июля.

Больше всего матчей Евро-2020 примет лондонский «Уэмбли». Фото: Google maps

Откроется 60-й Евро-2020 в Риме, на «Стадио Олимпико». Болельщиков на игры также пустят, в том числе и иностранных, но лишь 25% от заполняемости стадиона — 18 тыс. человек. В Италии состоятся четыре матча: Турция — Италия (11 июня), Италия — Швейцария (16 июня), Италия — Уэльс (20 июня) и один четвертьфинал (3 июля).

Четыре игры также примет Олимпийский стадион в Баку. Правительство Азербайджана заявило о готовности заполнить арену на 50% — то есть пустить 34 тыс. зрителей на трибуны. Там пройдут матчи: Уэльс — Швейцария (12 июня), Турция — Уэльс (16 июня), Швейцария — Турция (20 июня) и один из четвертьфиналов (3 июля).

Под вопросом до последнего оставалось проведение игр на «Альянц Арене» в Мюнхене: заболеваемость в Германии растет, а на проведение матчей без зрителей УЕФА не соглашался. В итоге матчи все же состоятся, но на стадион пустят 22% от общей заполняемости — 14,5 тыс. человек. Немцы примут матчи Франция — Германия (15 июня), Португалия — Германия (19 июня), Германия — Венгрия (23 июня) и четвертьфинал (2 июля).

Власти Германии долгое время не могли решить вопрос о проведении матчей Евро-2020. Фото: Google maps

Точного ответа УЕФА не давало и датское правительство: было неизвестно, сколько болельщиков смогут пустить на стадион «Паркен» в Копенгагене. По обновленным данным, на игры попадут 12,5 тыс. человек — это 33% от общего числа мест. В Дании пройдут игры Дания — Финляндия (12 июня), Дания — Бельгия (17 июня), Россия — Дания (21 июня), а также 1/8 финала (28 июня).

На такие же условия согласились власти Голландии, на «Йохан Кройфф Арене» в Амстердаме они разрешили занять 33% от общего количества мест. На матчи Нидерланды — Украина (13 июня), Нидерланды — Австрия (17 июня), Северная Македония — Нидерланды (21 июня), 1/8 финала (26 июня) пустят 18 тыс. болельщиков из 55 тыс. возможных.

Четверть от общего числа мест пустят на Национальный стадион в Бухаресте — матчи смогут посмотреть всего 13 тыс. человек. В Румынии состоятся игры: Австрия — Северная Македония (13 июня), Украина — Северная Македония (17 июня), Украина — Австрия (21 июня) и 1/8 финала (28 июня).

Меньше всего болельщиков пустят на стадион «Хэмпден Парк» в Шотландии. На матчах Шотландия — Чехия (14 июня), Хорватия — Чехия (18 июня), Хорватия — Шотландия (22 июня) и 1/8 финала в Глазго смогут присутствовать 12 тыс. человек.

На шотландский стадион пустят лишь 12 тыс. человек. Фото: Google maps

Изначально матчи в Севилье, на стадионе «Ла Картуха», запланированы не были, однако после отказа властей Бильбао пустить на игры болельщиков власти Испании сами предложили такой вариант. На арену пустят 18 тыс. зрителей. Там пройдут матчи Испания — Швеция (14 июня), Испания — Польша (19 июня), Словакия — Испания (23 июня) и 1/8 финала (27 июня).

Единственная площадка, на которой откроют полные трибуны, — это «Пушкаш Арена» в Будапеште. 67 тыс. болельщиков смогут присутствовать на играх Венгрия — Португалия (15 июня), Венгрия — Франция (19 июня), Португалия — Франция (23 июня) и на 1/8 финала.

Матчи, которые пройдут в Будапеште, посмотрят более 60 тыс. человек. Фото: Google maps

Ранее Мойка78 писала, что петербургским предпринимателям запретили работать в дни проведения матчей Евро-2020 и за день до них в радиусе двух километров от городских фан-зон и стадиона на Крестовском острове.