В Петербурге с 12 июня по 2 июля пройдут матчи в рамках чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020. Транспорт в эти дни будет работать не совсем так, как обычно.

Инфографика Мойки78

Шаттлы для фанатов

Как известно, общественный транспорт до самого стадиона не ездит. Для того чтобы приехать прямиком на матч, можно воспользоваться услугами специальных шаттлов. №2 будет отвозить болельщиков на стадион прямиком от Московского вокзала, №3 — от «Петроградской», №4 — от станции метро «Выборгская», №6 — от «Чкаловской», №10 — от Пулково. Еще один шаттл, №1, повезет фанатов от Пулково до Московского вокзала.

Ночной транспорт

Два матча по расписанию закончатся уже за полночь, а потому для удобства гостей чемпионата петербургские власти решили организовать работу общественного транспорта ночью. Так, 12 и 21 июня в ночное время можно будет прокатиться на автобусах по маршрутам № 2, 12, 41, 42, 74, 77, 86, 93, 101, 106, 123, 145, 172, 187, 196, 328. Также работать по особому расписанию в эти дни будут троллейбус №46 и трамвай 60. А вот трамваи №19 и 48 поработают лишь чуть-чуть подольше — до 2 ночи. Кроме того, в эти же дни всю ночь напролет будет работать подземка.

Бесплатный проезд

Право на бесплатный проезд получат сами спортсмены, волонтеры, журналисты в период с 22 мая по 14 июля и зрители в дни проведения самих матчей. Количество поездок ограничивать не будут.

Для того чтобы проехать бесплатно, нужно будет показать кондуктору персонифицированную карту зрителя, транспортную карту болельщика и входной билет на матч. Журналистам необходимо получить аккредитацию. Для зрителей чемпионата льгота распространяется на проезд в метро, в трамваях № 19 и 48, в автобусах-шаттлах, действующих в период проведения чемпионата, и во всех электричках, курсирующих в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Инфографика Мойки78

Участники спортивных соревнований, волонтеры и представители СМИ могут воспользоваться бесплатным проездом и провозом багажа на всех городских и пригородных маршрутах регулярных перевозок в черте города и области.

Отметим, что за все дела, связанные с транспортом, отвечает профильный комитет под руководством Кирилла Полякова. Курирует деятельность ведомства вице-губернатор Максим Соколов.

Ранее Мойка78 писала, что петербургским предпринимателям запретили работать в дни проведения матчей Евро-2020.