В Петербурге обостряется ситуация с пандемией коронавируса: заболевших с каждым днем все больше и больше, у больниц стали появляться очереди из машин скорой помощи. Между тем вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, который курирует работу комитета по здравоохранению, заявил, что вакцинацию в городе тормозит «либеральная молодежь». Свое мнение по поводу ситуации в городе и слов Эргашева высказал в беседе с Мойкой78 генеральный директор и главный врач «КОРИС» Лев Авербах.

Вице-губернатор Олег Эргашев. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Я читал эту чушь (слова Эргашева. — Прим. ред). Ну да, люди отказываются, но при чем тут либеральная молодежь? А нелиберальная обязательно согласна на все прививки? Где эти отказы и откуда вообще эта информация? Мне кажется, что-то тут не сходится. Как мне кажется, это просто попытка перетащить с больной головы на здоровую.

Прививку у нас еще мало народу сделало — всего 10%, согласен. Люди не хотят ее по разным причинам: кто-то уже переболел… Вакцина — дело добровольное. Заставлять тут никого нельзя, агитировать, как мне кажется, тоже. Объяснять надо. Но именно молодежь тут ни при чем, мне так кажется.

Карта пунктов вакцинации: инфографика Мойки78

Сложно сказать, что ситуация с ростом заболеваемости в Петербурге прямо критичная, но с каждым днем инфицированных все больше и больше. Не думаю, что с началом Евро-2020 ситуация станет хуже, — куда уж там хуже. На мой взгляд, неправильно проводить футбольные матчи с иногородними и иностранными болельщиками и обвинять в чем-то либеральную молодежь.

Ранее Мойка78 писала, что вице-губернатор Эргашев рассказал об осложнениях после вакцинации.