Чем ближе открытие Евро-2020, тем больше в сети объявлений о продаже билетов на петербургские матчи. Казалось бы, все должно быть наоборот. Мойка78 рассказывает, как спекулянты в преддверии турнира устроили черный рынок по продаже билетов.

В Петербурге на «Газпром Арене» пройдут семь игр Евро-2020. На стадион пустят только 50% зрителей: вместимость арены — 68 тыс. человек, на матчи попадут 34 тыс. болельщиков.

Инфографика Мойки78

Напомним, за проведение чемпионата в Петербурге отвечает комитет по спорту во главе с Антоном Шантырем, деятельность курирует вице-губернатор Борис Пиотровский.

Официально билеты на матчи Евро-2020 можно приобрести только на сайте УЕФА. Схема регистрации там запутанная, но разобраться можно. Сейчас на официальном сайте УЕФА билетов на матчи с участием России и на четвертьфинал уже нет в продаже, но остаются на другие игры в Петербурге. Цена варьируется от 50 до 185 евро, или от 4,5 до 16 тыс. рублей.

Чтобы попасть на стадион «Газпром Арена», необходимо оформить Fan ID — паспорт болельщика. При этом все Fan ID привязываются к номеру билета на матч.

На деле же билеты можно купить еще у реселлеров. Но есть проблема: не всегда можно понять, кто предлагает настоящие билеты и кто является мошенником. Согласно данным специалистов по информационной безопасности, на просторах интернета появилось более 100 мошеннических ресурсов перед Евро-2020.

Спекулянты предлагают билеты буквально везде: создают сайты, публикуют объявления на «Авито», в группах и беседах «ВКонтакте», даже сами пишут сообщения в соцсетях.

Предложения перекупить билет поступают каждые полчаса. Фото: скриншот «ВКонтакте»

Интересно, что стоимость билетов на черном рынке может достигать сотни тысяч рублей. А минимум — 5 тысяч. Сами продавцы заверяют, что они предлагают билеты с официального сайта УЕФА, а проблем с Fan ID быть не должно.

Однако проблемы могут быть у самих продавцов черного рынка.

Согласно статье 21 Федерального закона от 17.06.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года…», перепродавать и выставлять на реализацию в публичных местах входные билеты на матчи нельзя без письменного согласия УЕФА.

Более того, специальные контролеры вправе досматривать зрителей при проходе на матч и, соответственно, проверять их билеты.

Петербуржцы продают на «Авито» билеты на матчи чемпионата Европы по футболу. Фото: скриншот «Авито»

В случае выявления нарушений спекулянту придется выплачивать административный штраф, который больше стоимости проданного им билета в 20-30 раз (статья 14.15.2. КоАП РФ).

Ранее Мойка78 уже рассказывала о том, как футбольные фанаты перепродают билеты на Евро-2020 на «Авито». Так, в конце апреля самым дорогим лотом был билет «первой категории» на встречу футболистов Финляндии с российскими игроками.

Главным аргументом продавцов было уменьшение заполняемости стадиона до 50%. Фото: скриншот «Авито»

Второй продавец отмечал, что билеты нужно брать из-за их подорожания и из-за 50% наполняемости стадиона. Третий буквально открыл бизнес: он обещал и паспорт болельщика, и скидку при покупке нескольких билетов за раз.