В четверг, 10 июня, скончалась Лариса Шойгу — депутат Госдумы РФ и старшая сестра министра обороны РФ Сергея Шойгу. Ей было 68 лет. Возможной причиной смерти называют инсульт, вызванный осложнениями после перенесенного коронавируса.

О том, что Лариса Шойгу умерла от инсульта, сообщила коллега депутата Раиса Кармазина.

Мне принесли информацию сейчас о том, что причиной смерти был инсульт как осложнение коронавируса. И вот я узнала только что об этом. Больше нет слов… Мы несколько созывов работали вместе,
— приводит слова Карамзиной РИА Новости.

Лариса Шойгу родилась 21 января 1953 года в Чадане (город в Республике Тыва). До прихода в политику работала врачом-психиатром в Кызыле. В 1998 году Лариса Шойгу стала первым заместителем министра здравоохранения Республики. Была удостоена звания «Заслуженный врач России». В конце 1990-х она переехала в Москву, где устроилась врачом-рефлексотерапевтом в Центральную поликлинику МЧС России.

Лариса Шойгу была избрана депутатом Госдумы V, VI и VII созывов. Фото: Госдума РФ

Незадолго до парламентских выборов Лариса поменяла фамилию мужа Фламенбаум на девичью — Шойгу. С 2007 года была депутатом Госдумы.

За годы в Государственной думе Лариса Шойгу выступила соавтором 17 законодательных инициатив. Самый громкий ее законопроект — «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». В одном из пунктов она предлагала ввести запрет или ограничение на ввоз лекарств, произведенных в Штатах и других государствах. Такую инициативу раскритиковали некоторые комитеты (в том числе Комитет Госдумы по международным делам) и общественность.

Ранее Мойка78 писала о том, что на родине Ларисы Шойгу, в Республике Тыва, объявили 11 июня траур из-за смерти депутата.