Сегодня, 15 июня, ушел из жизни 94-летний Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Шаталов.

Он родился 7 декабря 1927 года в городе Петропавловске Акмолинской губернии (ныне область Казахстана). В школе увлекался авиамоделированием. Закончил шесть классов средней школы в Ленинграде.

В июле-сентябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине под Ленинградом. На фронте пробыл полтора месяца, а затем отправился Петропавловск. Там окончил восьмилетку. Затем поступил в Воронежскую спецшколу Военно воздушных сил. В 1949 за плечами Качинское военное авиационное училище летчиков, где после служил летчиком-инструктором. Чуть позже, с 1956 по 1961, — заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка.

Всего отечественный летчик совершил три космических полета — в январе 1969 на космическом корабле «Союз-4», в октябре того же года в качестве командира «Союз-8» и третий в апреле 1971 в качестве командира уже «Союз-10».

С 1987 по 1991 Шаталов занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. За свою жизнь получил множество орденов, наград и медалей. Он внес немалый вклад в развитие космической отрасли в стране.

Ранее Мойка78 писала, что на 71 году жизни умерла член Русского географического общества Людмила Кильдюшевская.