Петербургские чиновники устроили показательный рейд по борьбе с безмасочниками в метро. Протоколы выписывали со скоростью три штуки за 15 минут.

С 17 июня петербуржцам обещают категорический запрет на вход без масок в общественный транспорт. Как это будет выглядеть на практике, в среду, 16 июня, демонстрировали профильные чиновники на станции метро «Площадь Ленина».

Контролеры встречали пассажиров, как и прежде, у турникетов. Только если раньше проскользнуть без средств индивидуальной защиты (СИЗ) еще можно было, то сейчас сотрудники метро буквально своими телами закрывали терминалы для оплаты.

Большинство пассажиров с ответственностью подходят к правилам безопасности и надевают маски по первому требованию, говорил ответственный за процесс контроля госслужащий. Однако встречаются и нарушители. К примеру, во время рейда одной женщине удалось проскользнуть через турникет без маски, но до эскалатора добраться ей не удалось.

После недолгого пререкания с инспектором метро пассажирка заявила, что у нее астма, но доказать это не смогла. СИЗ у нее собой не оказалось, поэтому женщине пришлось вернуться, несмотря на оплаченный проезд. После покупки маски ее пообещали пропустить, не оплачивая проезд повторно. Больше эту женщину корреспондент Мойки78 не видел.

Попадались во время рейда и хитрые пассажиры, которые, минуя турникет, спешат снять маску, пока едут на эскалаторе, идут к поездам или выходят из них. За такими нарушителями ведется контроль на платформах. Там же выписываются протоколы.

Оказавшись на платформе без маски и не имея возможности ее приобрести, людям дают выбор или покинуть метрополитен, то есть снова подняться по эскалатору и заново зайти в метро с маской, либо оформиться.

Таким образом, сотрудники метро за 15 минут на платформе успели составить минимум три протокола на тех, кто категорически отказался использовать СИЗ или просто не имел маску при себе.

За это время попалась контролерам еще одна женщина, которую долго пытались убедить надеть маску. После продолжительного диалога ее пригласили оформить протокол, тогда она продемонстрировала инспекторам справку о том, что ей по состоянию здоровья нельзя носить средство защиты. Какое именно заболевание там было указано, неизвестно.

На станции «Площадь Ленина» женщина спаслась от штрафа за неношение маски, показав медицинскую справку. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Однако Валерий Полищук, начальник отдела №4 управления по контролю за соблюдением законодательства, объяснил, что обычно маску действительно запрещено носить людям, которым болеют, к примеру, астмой. Они могут на свой страх и риск проходить в транспорт без СИЗ, если у них есть документ, подтверждающий заболевание. Однако стоить помнить, что астма от коронавируса не спасет.

Если человек привился или переболел COVID-19 и имеет антитела — это не влияет на исполнение им законодательства Санкт-Петербурга. Он обязан использовать средства индивидуальной защиты. Исключение может быть только одно — если имеются медицинские противопоказания для ношения маски. В основном это астматики,
— отметил Валерий Полищук.

Иногда сотрудникам метрополитена приходится иметь дело и совсем с несговорчивыми людьми и даже прибегать к помощи правоохранителей. В беседе с Мойкой78 инспектор рассказал, что двумя днями ранее был случай с буйным пассажиром, обуздать которого смогла только вызванная полиция.

По словам инспектора, мужчине даже удалось миновать турникет, когда сотрудники все-таки законно потребовали у нарушителя воспользоваться СИЗ. Пассажир на просьбу отреагировал неадекватно, стал выражаться нецензурной бранью и пытаться пройти к эскалатору. Тогда сотрудникам метрополитена пришлось вызвать правоохранителей, которые силой вывели нарушителя из метро, доставили в отдел полиции и составили в отношении него протоколы.

Соблюдение пассажирами противокоронавирусных мер проверили и в наземном транспорте. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

На наземном транспорте нарушителей тоже хватает. В время рейда протокол составили даже на водителя маршрутки. Мужчину из ближнего зарубежья такой поворот очень разозлил, он был неумолим и не надел маску. После успешного составления протокола шофера отпустили дальше следовать по маршруту.

Напомним, что после составления протокола документ отправляется в комитет по транспорту, главой которого является Кирилл Поляков, а затем в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, возглавляет который Ольга Аришина, где происходит его рассмотрение.

Это статья 8-6-1 закона Санкт-Петербурга, по которой предусмотрен штраф в размере 4 тыс. рублей, при повторном нарушении штраф уже составит 5 тыс. рублей.

Если гражданин не исполняет решение комиссии, которая рассматривает протокол, он привлекается к ответственности по статье 20.25 КоАП РФ, за что будет предусмотрен еще один штраф в размере 4 тыс. рублей, и возможно уже участие судебных приставов для взыскания этого штрафа. За период пандемии комитет по вопросам законности рассмотрел более 20 тыс. протоколов.

Ранее Мойка78 писала о том, что глава Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому с 17 июня в городе вводятся новые ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В Северной столице с 17 июня временно приостановят проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в общепитах, работу фуд-кортов и фуд-плейсов, кроме тех, которые находятся на вокзалах, автозаправках, в аэропортах.