В Петербурге наблюдается зарплатный апокалипсис. В 2021 году работодатели стали чаще нарушать закон и не выплачивать сотрудникам заработную плату. Увеличилось количество увольнений и сокращений. Петербуржцы в прямом смысле остаются без денег. Возвращать свои кровные горожанам приходится с помощью прокуратуры.

Исчезающая зарплата

По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, рост долгов по оплате труда напрямую связан с новой коронавирусной инфекцией. В качестве финансовых кризисных явлений называются: простой производств, дебиторская задолженность, долги государства по госконтрактам. Многие фирмы не только не выплачивают своих долгов перед сотрудниками, но и вовсе прячутся от них.

Так, сегодня на контроле прокуратуры города (под руководством Сергея Литвиненко) находится ООО «СМУ «Инжиниринг». Компания с февраля 2019 года задолжала 770 тыс. рублей 24 работникам. Правоохранительные органы в поисках исчезнувшей зарплаты обнаружили, что фирма уже не осуществляет никакой деятельности, по адресу регистрации не находится, а руководство вообще куда-то испарилось.

В марте 2021 года следственный отдел ГСУ СК по Василеостровскому району возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем). Кроме того, загадочным исчезновением компании занялась и налоговая инспекция. В частности, сегодня в МИФНС №16 решается вопрос о привлечении руководства компании к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ.

По выявленным фактам нарушений трудового законодательства прокуратурой было внесено представление в адрес руководства ООО «СМУ Инжиниринг». Как Мойке78 сообщили в прокуратуре Санкт-Петербурга, погашение задолженности ожидается в ходе расследования уголовного дела.

Инфографика Мойки78

Аналогичные истории случились с компаниями ООО «СПбмонтаж» и ООО «Астеркат». В первом случае зарплаты ждет 21 работник. Задолженность составила 2 млн 159 тыс. рублей. Во втором случае 39 сотрудников недополучили 1 млн 255 тыс. рублей.

Интересы петербуржцев государство отстаивает и в судах. Например, в Калининский районный суд было направлено 4 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 849 тыс. рублей. Кроме того, нерадивым руководителям грозит и уголовная ответственность, по материалам проверки были возбуждены уголовные дела. Одновременно с этим в Государственную инспекцию труда (под руководством Игоря Беляева) направлены материалы проверки для решения вопроса о привлечении юридических лиц еще и к административной ответственности.

Прокуратура города обсуждает положение с невыплатой зарплат на специальных заседаниях. Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры

Не хочу и не плачу

Ситуации с невыплатой бывают разные. Одни руководители не могут этого сделать, потому что на счетах компании нет денег, а другие попросту кладут чужую зарплату в свой карман. Так, в прошлом году в поле зрения прокуратуры Выборгского района попало ООО «Алар Инжиниринг». Оказалось, что генеральный директор этой организации присвоил 15 млн рублей. Как значилось затем в обвинительном заключении: «преследуя личный интерес в получении высокой зарплаты, имея реальную возможность погасить задолженность перед сотрудниками, незаконно не выплачивал 51 работнику фирмы заработную плату свыше двух месяцев».

Так как петербуржцы с начала пандемии все чаще сталкиваются с такими ситуациями, прокуратура города организовала специальные заслушивания руководства организаций-должников, на которых они отчитываются, как выплачивают задолженность по графику, составленному надзорным органом.

Инфографика Мойки78

Вот уже два года в Петербурге и в стране в целом наблюдается подобная картина. Вопрос невыплаты зарплат стал настолько острым, что в прошлом, 2020 году руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и министру МВД Владимиру Колокольцеву было поручено рассмотреть ужесточение уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Предложение внесла правительственная комиссия по профилактике правонарушений. В частности, было предложено отнести первую и вторую части статьи 145.1 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, а часть третью — к тяжким преступлениям. Таким образом, наказание за невыплату зарплат в перспективе может быть увеличено с нынешних 1-3 года до 5 лет колонии. Если преступление повлекло тяжкие последствия, руководителю в будущем может грозить до 10 лет лишения свободы (3-5 лет по нынешнему УК).

Наша справка:

По данным МВД, в 2020 году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в размере более 12 млрд рублей. Эти средства получили порядка 461 тысячи граждан. Кроме того, в ходе расследования уголовных дел и процессуальных проверок было обеспечено возмещение еще свыше 2,5 млрд рублей.

Напомним, ранее Мойка 78 писала о том как фирма выплатила все свои долги по зарплате сотрудникам после вмешательства прокуратуры.