Петербургский филиал крупнейшего в России официального градозащитного сообщества ВООПИиК лишится самостоятельности. Контроль за выбором местных лидеров перехватили москвичи, но петербуржцы успели выбрать своих лидеров на ближайшие пять лет — последние годы самостоятельности.

ВООПИиК — федеральная организация, которая занимается охраной, сбережением, популяризацией и вопросами использования историко-культурного наследия. Градозащитное общество появилось 56 лет назад и за это время успело обзавестись 57 филиалами в разных субъектах России. Многие из них, в том числе петербургский ВООПИиК, выбирали своих лидеров самостоятельно. Однако москвичи решили изменить правила игры.

Центральное отделение ВООПИиК утвердило обновленный устав организации. Документ ощутимо увеличил контроль Москвы над градозащитниками остальных регионов. Представители петербургского отделения ВООПИиК предлагали 12 компромиссных поправок к проекту устава. Однако, как рассказал Мойке78 один из заместителей председателя Сергей Васильев, центральный совет их предложения проигнорировал, так и не рассмотрев.

Новые правила приведут к тому, что Москва будет контролировать выбор новых руководителей в регионах, рассказал Мойке78 Александр Кононов, второй зампред петербургского отделения ВООПИиК. Только, как следует из материалов сайта, новых руководителей в Петербурге выбрали еще в апреле — на ближайшие пять лет. Таким образом, самостоятельность петербургское отделение сохранит до 2026 года.

За комментариями о новом уставе Мойка78 обратилась к председателю центрального отделения Артему Демидову и почетному председателю Галине Меланичевой. В ВООПИиК, в свою очередь, ответили, что Демидов и Меланичева запрос посмотрели, но «не считают, что на него нужно отвечать». Мойке78 предложили читать материалы на сайте организации. Однако там наш корреспондент обнаружил лишь общие слова и старую версию устава.

Напомним, что руководители федерального ВООПИиК Демидов и Меланичева, согласно официальным биографиям, — менеджер без профильного исторического образования и бывший школьный учитель.

Ранее Мойка78 писала, что специалисты ВООПИиК вступились за дом Чубакова. Градозащитники сообщили в КГИОП о необходимости доработки акта и проектной документации.