В рамках проекта «На районе», который призван выявить проблемные места в разных районах Петербурга, Мойка78 изучила трудности, которые портят кровь жителям Выборгского района города. О проблемах рассказали активисты, муниципальные депутаты и простые жители на круглом столе.

Напомним, что администрацией Выборгского района руководит Валерий Гарнец. Именно он должен решать проблемы жителей района.

Первый блок вопросов, который обсудили на встрече, — это проблемы, связанные с дорогами, транспортом. В частности, беспокоят жителей Выборгского района регулярные пробки, которые образовываются на проспекте Энгельса и в районе площади Мужества, Светлановской площади и Поклонной горы. Решить эту проблему, по мнению активистов, может только грамотная схема движения.

Инфраструктура, которая должна регулировать движение и делать его безопасным и для водителей, и для пешеходов, развита слабо. Переходов с зебрами и светофорами не хватает: например, на улице Тореза и 2-м Муринском проспекте пешеходы часто попадают под колеса машин. Дорожная разметка местами стерта, в частности, на переходе между улицей Руднева и Актерским проездом.

Для комфортной жизни в Выборгском районе не хватает и рекреационных зон. Их не обустраивают даже в тех местах, где они, казалось бы, подразумеваются. Из самых ярких примеров — Нижнее (Большое) Суздальское озеро, берег которого оброс мусором и заборами, а не объектами инфраструктуры. Там нет ни раздевалок, ни туалетов.

Со своими проблемами жители района обращаются к Валерию Гарнецу. Фото: пресс-служба Смольного

Существующие зеленые насаждения не благоустраивают. Несмотря на то что в районе три больших парка — парк Лесотехнической академии, Шуваловский парк и Удельный, фактически прогуляться местным жителям негде. Активисты пытаются добиться от властей скамеек, фонарей и детских площадок. Не хватает в местных парках и специальных настилов.

Непонятной для жителей района остается и ситуация с вырубкой деревьев, особенно на фоне общей нехватки зелени. Так, активисты МО «Светлановское» закидывают администрацию вопросами о судьбе 320 деревьев, которые планируют вырубить в ближайшее время.

Ранее Мойка78 писала, что жители Выборгского района просят главу Гарнеца обустроить инфраструктуру для самокатов.