В Смольном доложили об очередном подорожании коммунальных услуг. Если переводить сухую статистику чиновников на язык реальный цифр, то окажется, что с 2019 года цены на базовые ресурсы выросли в среднем на 200 рублей.

Так, индекс тарифного регулирования в городе в этом году составит 3,3%. Комитет по тарифам под руководством Дмитрия Коптина уже представил новые расценки.

Инфографика Мойки78

Для того, чтобы оценить, на сколько в рублях петербуржцы стали платить больше, Мойка78 сравнила тарифы 2019 года и текущего 2021. На первый взгляд каждый показатель подорожал совсем чуть-чуть, на пару рублей или даже копеек. Однако если суммировать, то картина будет несколько иной.

Возьмем, к примеру, ситуацию, при которой один петербуржец живет в однокомнатной «хрущевке» в 30 квадратных метров. Если брать для расчетов средние показатели потребления, то получается, что в 2019 году ему приходилось отдавать за ресурсы ЖКХ 2088 рублей, а в 2021 году уже 2225.

Получается, что подорожало довольно значительно. Семьи из нескольких человек и владельцы более просторных квартир ощутили рост цен еще сильнее.

Ранее Мойка78 писала, что ФАС хочет ввести в РФ эталонные тарифы на теплоснабжение.