На очередном заседании Законодательного собрания парламентарии в первом чтении приняли законопроект об аттестации экскурсоводов и гидов в Петербурге. Документ ждет поправок от депутатов, а после законопроект отправится на второе чтение.

Парламентарии предлагают внести изменения в закон «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге». Основные положения касаются участия в организации образования в сфере туризма, создания аттестационной комиссии и утверждения идентификационной карточки экскурсовода или гида-переводчика.

Деятельность экскурсоводов в Петербурге хотят урегулировать. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Так, планируется, что специально созданная комиссия будет оценивать профессиональные способности экскурсоводов и вносить о гидах сведения в единый федеральный реестр. По сути, законопроект предлагает наделить правительство города полномочиями для регионального контроля за деятельностью тех, кто оказывает услуги экскурсоводов.

По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, часто Санкт-Петербург раскрывается туристам благодаря интересному экскурсоводу. Чтобы гарантировать гостям города безопасность при получении услуг экскурсоводов и гидов-переводчиков, нужно усиливать участие города в регулировании их деятельности.

Основная проблема законопроекта заключается в том, что из-за бюрократии и регулирования властью могут исчезнуть или сильно пострадать авторские экскурсии. Однако время для поправок еще есть: в течение недели депутаты могут внести свои коррективы в проект закона.

Ранее Мойка78 писала о том, что депутаты Петербурга предложили изменения для повышения качества экскурсионных услуг.