Самый крупный по численности населения и лидер по вводу жилья Приморский район страдает от нехватки зеленых насаждений. Они становятся лакомым куском для девелоперов, которые возводят на месте скверов жилые дома, а лесопарковые зоны превращают в песчаные пустыри.
В 2019 году ГКУ «Центр комплексного благоустройства (ЦКБ) и ОАО «Специализированное строительное управление-5» (ССУ-5) подписали контракт на строительство в Приморском районе экопарка за 895 млн рублей. Предполагалось, что это будет сочетание лесопарковой и благоустроенной парковой зон со спортивными и детскими площадками, а также амфитеатром. При этом при обустройстве природной части на выведенной из состава Юнтоловского заказника территории на пересечении Яхтенной и Камышовой улиц вмешательство с мир флоры и фауны должно было быть минимальным. Достроить экопарк предполагали в 2021 году.
Но работы остановились. В конце 2020 года ЦКБ в одностороннем порядке отказался от контракта с ССУ-5 — Центр благоустройства не устроил песок, который использовал подрядчик. ССУ-5 пытается оспорить это решение. 30 марта Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит иск компании к казенному учреждению.
Да что уж, периодически отрезают куски и от парка 300-летия, заложенного еще в 1995 году. К 2016-му его площадь сократилась почти вдвое — с 94 до 54 Га. В последний раз общественники боролись с «Газпромом», который намерен построить на бывшем уже участке парка 300-летия культурно-исторический центр «Парусник «Полтава» и больничный комплекс «Согаз».
Нужно как можно больше создавать зеленых зон— сказал губернатор Петербурга Александр Беглов после того как познакомился с проектом благоустройства территории Приморского района.
Парк — это хорошо и замечательно, если деревья сажают, а не вырубают. Вместо того чтобы вырубать сложившийся лесной массив, лучше бы посадили новые деревья там, где они действительно нужны, например, в северной части района южнее завода «Ниссан— высказался относительно экопарка эко-активист и руководитель экологического общественного движения «Городская среда обитания» Сергей Максимов .