01 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Приморский район Петербурга, инженерная инфраструктура

Некоторые жители Приморского района Петербурга в XXI веке справляют нужду в выгребную яму, а за водой ходят на колонку

В самом густонаселенном районе Петербурга — Приморском — до сих пор встречаются локации, где люди живут без благ цивилизации: водопровода, канализации, отопления. Но счета за несуществующие коммунальные услуги им выставляют. Проблема настолько давняя, что даже те депутаты, которые и рады бы помочь жильцам, разводят руками.

Деревню Большая Каменка в Приморском районе цивилизация, кажется, обошла стороной. Там всего несколько десятков жилых домов, но условия проживания в них невыносимые — у людей нет воды, тепла и канализации. Даже мусор никто не вывозит, от него избавляются самостоятельное: сжигают в печах или оставляют за сараями. Бачки, говорят, там уже три года поставить не могут. Чтобы согреться, петербуржцы покупают дрова, а за водой ходят на колонку, да и та работает через раз. Помогать пытаются некоторые депутаты, но и те, похоже бессильны, ведь проблема запущена настолько, что решить ее быстро не получится.

Похожая история прогремела на Новоалександровской улице, 60 в 2017 году. Там у людей вместо канализации были выгребные ямы, а воду также носили ведрами с ближайшей колонки. При этом горожанам исправно приходили платежки на оплату несуществующих услуг. И как издевательство — уведомления о необходимости установки счетчиков.

Сложно в Приморском районе не только с канализацией, но и с освещением. Например, на улице Ильюшина, где до 2018 года во дворах в темное время суток было страшно находиться. О создании нормального там освещения объявили лишь после замечания губернатора Александра Беглова.
Приморский район Петербурга, инженерная инфраструктура
Не хватает фонарей в Приморском районе. Фото: Pixabay.com

К ноябрю 2021 года градоначальник поручил осветить территорию, где проживают более 12 тысяч человек — локацию, ограниченную улицами Савушкина и Туристская, а также Приомрским проспектом. Сейчас там небезопасно ни пешеходам, ни водителям.

Отсутствие централизованного водоснабжения — вопрос городской. Он связан с развитием системы водоснабжения. В одночасье поселки не канализируются. У нас есть огромное количество в черте города населенных пунктов, у которых нет централизованного водоснабжения
— заявили в 2020 году в администрации Приморского района.
Приморский район Петербурга, инженерная инфраструктура
Андрей Анохин вступился за жителей Приморского района. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Конечно, я знаю об этой деревне, точнее, одной из городских территорий. Безобразие, что говорить. Но самое интересное, что в нашем районе не одна такая Каменка. Например, на Новоалександровской улице есть аналогичный дом — с канализацией в подвале, без воды, газа и отопления. Безусловно, с этим наследием прошлого пора заканчивать
— заявил в 2019 году депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин.

А в 2020-м он добавил: «Я планирую при обсуждении генерального плана, который будет обсуждаться в течение этого года, внести рассмотрение вопроса о расселении Большой Каменки. Проблема эта запущенная. Быстрого решения быть здесь не может».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Администрация Центрального района ищет подрядчика, который закупит для районных детских садов игрушки. Судя по информации на портале госзакупок, сумма двух контрактов составляет 79 млн 226 тысяч рублей. Оба конкурса открыли 18 апреля. Заявки от потенциальных исполнителей ждут до 7 мая.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.