Пушкинский район хоть и кажется зеленым, проблем с экологией, мусором и свалками полностью избежать не смог.

В 2020 году в отношении Аграрного университета возбудили уголовное дело. На территории учебного учреждения — на участке земли площадью 14 га между Петербургским шоссе и трассой М-11 — прокуратура, комитет по природопользованию и государственная административно-техническая инспекция обнаружили несанкционированную свалку, куда складывались отходы производства и потребления IV и V классов опасности. Проверка проводилась по обращению общественной организации «Зелёный фронт».

Выяснилось, что вуз использовал эту локацию не по целевому назначению: вместо выращивания декоративных растений там перерабатывали грунт. В подделке и обороте соответствующих документов заподозрили бывших руководителей Аграрного университета. Правоохранители провели обыск, в том числе в квартире экс-проректора Алексея Лютина.

В итоге окружающей среде был причинен экологический вред на сумму 260 млн рублей. В ноябре Куйбышевский районный суд обязал Росимущество убрать свалку в течение 290 дней, не приняв возражений о том, что землей пользовался университет, которому якобы и следовало разбираться с проблемой.

Еще одна скандальная свалка Пушкинского района — в промзоне «Шушары» около Московского шоссе, которая начала расти в 90-х — начале 00-х годов. К 2020-му ее площадь превышала 11 тыс. м2. Работы по ликвидации полигона начались только в 2016-м. Разгребали накопленный годами мусор в несколько этапов, а закончили лишь прошлой осенью.

На этом работы не заканчиваются. В 2021 году городские власти обещают ликвидировать еще две свалки в Пушкинском районе. Обе находятся у п. Шушары. Одна — на улице Поселковой, другая — между Софийской улицей и Автозаводским проездом. Общая площадь объектов — более 200 тыс. м2. С территорий вывезут навалы грунта и строительных отходов. Установят бетонные блоки, которые преградят путь транспортным средствам, и информационные щиты.

Свалки — серьезная проблема Пушкинского района. Фото: комитет по природопользованию

«К 2024 году мы обязаны ликвидировать все несанкционированные свалки на территории Санкт-Петербурга»,
— заявил в 2019 году заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.