В поселке Шушары, что в северной части Пушкинского района, нет полноценной детской поликлиники. Местным жителям приходится обращаться за медпомощью в амбулаторию, которая находится в жилом доме № 40 на Пушкинской улице и занимает 700 кв. м. Там не хватает помещений и специалистов, поэтому скапливаются длинные очереди.

Специального здания под детскую поликлинику в планировке территорий, которую делал СК «Дальпитерстрой», не предусмотрено. В 2019 году Смольный выкупил у компании помещения на первом этаже дома №8 в Вилеровском переулке. Там планируют открыть еще одно детское отделение, которое займет 340 кв. м.

Медицинских учреждений в Пушкинском районе не хватает. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Также жители ждут, что детям передадут и помещения в доме №8 на Первомайской улице, когда оттуда в новое здание переедет взрослая поликлиника. Разрешение на ее строительство «Дальпитерстрой» получил еще в 2015 году. Затем местоположение будущего медучреждения поменяли, а новое соглашение подписали в 2017-м. Теперь взрослую поликлинику строят на улице Валдайской и планируют завершить в конце 2021-го.

Неоднократно руководству «Дальпитерстроя» предлагалось передать указанные участки в собственность Петербурга
— рассказал «Петербургскому дневнику» губернатор Алексадр Беглов.

Кроме того, в Шушарах не хватает школ. В 2019 году проектная мощность двух имеющихся в поселке учебных заведений — № 459 и № 93 — составляла 1855 учащихся. А фактически занимались там 3246 детей. В классах сидели по 40 человек.

Школ в Пушкинском районе критически мало. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Такая же ситуация и с детскими садами. В 2019 году проектная мощность имеющихся в поселке дошкольных учреждений составляла 770 мест, а фактическая наполняемость — 1754 ребенка.

«Школьная проблема» есть и в историческом районе «Славянка», который примыкает к городу Пушкин. В 2020 году появилась информация о том, что там построят учебное заведение на 1375 мест [3]. Когда именно — не известно. Между тем, в 2019 году жители Славянки пожаловались на то, что их школы переполнены настолько, что детям приходится учиться в две смены.

Кроме того, в микрорайоне не довольны работой отделения городской поликлиники №60 на Галицкой улице — людей раздражают длинные очереди и невозможность вызвать на дом врача. Это медучреждение в Славянке, где проживают около 50 тысяч человек, единственное. В 2024 году может заработать новый консультационно-диагностический центр, строительство которого обсуждается еще с 2016-го. Но это произойдет лишь в том случае, если в первом квартале 2021-го Смольный и компания «Русская Балтика» подпишут концессионное соглашение.

Давно раздражает жителей Пушкинского района и ситуация с детской спортивной школой олимпийского резерва на Ленинградской улице. В 2015 году заговорили о ее реконструкции. В 2017-м учреждение включили в инвестиционную программу и нашли подрядную организацию. Но после того, как поменялся закон 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» в отношении спортшколы установили высотный регламент — 12 метров. А так как проект реконструкции разрабатывался в соответствии с прежними ограничениями, и высота здания составляла 18 метров, в стройнадзоре подрядчику отказали, контрак был разорван. Почти тысячу воспитанников раскидали по 17 городским спортшколам. Здание решили демонтировать, а вместо него возвести новое. Завершить строительство должны были в конце 2020-го, но затем отложили эти планы еще на год.

Поселок Шушары становится уже постоянным местом встреч его жителей с представителями администрации Пушкинского района. Существующие здесь социальные объекты ни в коей мере не могут обеспечить потребности населения, численность которого постоянно растет. Хуже того, выезд из поселка в часы пик тоже крайне затруднен и поэтому даже воспользоваться учреждениями других районов непросто. А дома все строятся и строятся
— так в 2019 году прокомментировала ситуацию с нехваткой социальных объектов в Шушарах бывший Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.