Блогер Мария Мотузная стала далеко не первой пациенткой, столкнувшейся в петербургской больнице с коммивояжерами и спекулянтами. Это явление, говорят в медицинских учреждениях, – обыденность, если бы не Мотузная, очередной инцидент в Мариинке остался бы незамеченным.

О встрече с коммивояжером Мотузная рассказала из палаты офтальмологического отделения Мариинской больницы в воскресенье, 27 июня. По словам блогера, мужчина без медицинского халата и маски зашел в палату и начал предлагать пожилым пациенткам сомнительные товары.

В Мариинской больнице нашему изданию подтвердили, что коммивояжер смог пробраться в отделение, которое не было перепрофилировано для коронавирусных больных и потому не так строго охранялось.

Сначала мужчину заметили и прогнали с первого этажа отделения, но он пробрался на второй. В больнице уточнили, что коммивояжер успел зайти только в одну палату и был выпровожен через семь минут.

По словам собеседников Мойки78, такие инциденты происходят регулярно в разных больницах города. Негласно сотрудникам медучреждений дано указание гонять таких «мокрыми тряпками», однако это не очень помогает, так как торговцы могут притвориться, будто идут к родственникам или на процедуру.

Коммивояжеры в больничных коридорах — явление не новое. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Фактически им надо обойти только сотрудника охранной фирмы, говорят сотрудники медучреждений. А компании, которые участвуют в конкурсах на охрану больниц, снижают цены для победы, что, по мнению собеседников Мойки78, снижает и эффективность работы.

Мариинскую больницу, в том числе отделение, где блогер Мотузная встретила коммивояжера, охраняет фирма ООО «Евро Охрана», которой руководит Олег Кукушкин. Его фирма получила всего без малого 200 контрактов, в том числе десятки контрактов на охрану медучреждений.

За безопасность в Мариинской больнице «Евро Охрана» получила 9,3 млн за два (2020-2021) года. За эти деньги фирма рассадила по одному охраннику на входы в отделения заведения.

Закупка на охрану Мариинской больницы. Фото: скриншот сайта госзакупок

Отметим, что спустя примерно сутки после случившегося блогер Мотузная сообщила, что ее вызвали к врачу.

Меня вызвал врач и после осмотра сказал, что я нарушаю федеральный закон (!) из-за фото в больнице без разрешения администрации и могу попасть под уголовную ответственность,
— написала Мотузная в Twitter. (Орфография и пунктуация – авторские.)

Ранее Мойка78 писала, что пациентка пожаловалась на коммивояжера в коронавирусной Мариинской больнице.