Приверженцы новой финансовой философии FIRE откладывают 50-75% от зарплаты на протяжении нескольких лет и не совершают дорогих покупок. Такая аскеза связана с желанием выйти на пенсию до сорока лет и жить на пассивный доход от инвестиций. Подробнее о движении — в материале Мойки78.

Основная идея

FIRE (Financial Independence Retire Early — финансовая независимость и ранний выход на пенсию) основана на  нетребовательном образе жизни в купе с инвестированием. Однако если обычно эксперты рекомендуют откладывать 10-15% от зарплаты, то последователи данной философии кладут на алтарь будущего большую часть заработка.

Многие участники FIRE стараются сберегать не менее 50% доходов в месяц. За 10 лет экономной жизни можно накопить на 25-30 лет жизни на пенсии. Однако и тогда вряд ли удастся развязать пояса.

Один из первопроходцев движения, блогер Питер Адени, действительно смог уйти на пенсию в 30 лет, но ему до сих пор приходиться экономить на всём: от бензина до подарков детям.

Кто обычно выбирает FIRE

В США модель стала популярной в 2010-х годах. По данным опросов, основная аудитория — это люди в возрасте от 24 до 38 лет, которые  работают в ИТ, финансовой сфере, на производстве или занимаются предпринимательством. Их средняя зарплата — около 100-150 тысяч долларов в год. Как правило, у них нет семьи и детей.

Долларовая купюра в статуэтке. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Основные правила движения FIRE

  1. Зарабатывать как можно больше, чтобы больше откладывать — 50-75% зарплаты;
  2. Сбережения откладывать на счет или инвестировать, чтобы компенсировать инфляцию;
  3. Придерживаться «правила 4%»: на пенсии можно ежегодно снимать со счета не более 4% с учетом инфляции.

FIRE в России В России движение FIRE пока не такое активное, но сторонники, желающие «выйти на пенсию» пораньше, всё же есть. По мнению скептиков, чтобы накопить на достойную, тем более столь продолжительную (начиная с 35 лет) пенсию, уровень дохода должен быть довольно высоким. Инвестиции требуют финансовой грамотности, которая только набирает обороты в России.

Отметим, что движение слишком молодое, чтобы появились первые статистические результаты, а опирается оно лишь на математические модели.

Стоит ли жертвовать возможностями молодости ради будущей независимости – вопрос индивидуальный.

Ранее Мойка78 рассказывала, что изменится в жизни россиян с 1 июля.