Старый фонд в Колпинском районе нуждается в ремонте, но порой заниматься им начинают только после того, как на состояние жилых домов обратит внимание районная прокуратура.

Жилищный фонд Колпинского района очень разнообразен.

Он состоит из крупнопанельных многоквартирных жилых домов советской типовой серии 504 (южные кварталы на левом берегу Ижорского пруда), кирпичных «хрущевок» (кварталы южнее Комсомольского канала), зданий 1980-1990-х гг. (ул. Ремизова, Октябрьская, Оборонная, Анисимова), «сталинок» (вдоль пр. Ленина) и даже ветхих построек 1930-1940-х гг., так называемых «кировок».

Состояние жилых домов в Колпинском районе не раз привлекало внимание районной прокуратуры. Так, в 2018 году представители надзорного ведомства и Государственной жилищной инспекции осмотрели многоквартирные дома на улице Максима Горького в поселке Металлострой, которые находятся под управлением ООО «Гарант-Сервис». У зданий отслаивался облицовочный слой балконных плит и тем самым оголял арматуру и раскрывал швы между плитами. Исправить нарушения управляющую компанию обязали через суд .

В 2019 году прокуратура Колпинского района проверила содержание многоквартирного дома на Загородной улице, который находится в ведении ГК «Д.О.М» и пришла к выводу, что его состояние представляет опасность для местных жителей. Фасад, балконы, цоколи и карнизы сильно обветшали, часть плит начала отваливаться, а по периметру здания появились трещины.

А порой доходило до того, что в Колпинском районе пытались приводить в порядок здания, которые давно пора расселять.

Например, двухэтажное строение на Павловской улице довоенной постройки. Несколько лет жильцы ждали, когда им дадут новые квартиры, поскольку получили сообщение об аварийном состоянии дома. Но в 2017 году в жилищном агентстве Колпинского района рассказали о планах отремонтировать фасад и заменить все инженерные сети.

По словам специалистов, здание сносу не подлежит, оно ремонтопригодное, а тот, кто ранее выдал людям заключение о его аварийном состоянии, якобы не был уполномочен это делать. Между тем потолки и стены были в трещинах, грибке и плесени, перекрытия просели, а трубы прогнили настолько, что по ним бегали мыши.

В квартале «Колпино 10», ограниченном пр. Ленина, ул. Губина, Павловской ул. и ул. Танкистов в конце января 2013 г. началась реновация хрущевок. Всего в квартале, попавшим под реновацию, будут расселены и снесены 22 здания. Квартал застроен жилыми домами постройки преимущественно 1940-60-х годов. Всего на этом участке расположено 29 зданий, 22 из которых подлежат расселению и сносу в рамках программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

«Наверное, жителям хотелось бы переехать. Но это красивые очень дома, знаковые дома для Колпинского района. Будет всё отремонтировано, все сети, и никуда их не переселят. Переселиться они могут только сами, через очереди, субсидии, через ипотеку»,
— прокомментировала ситуацию с домом на Павловской улице в 2017 году директор жилищного агентства Колпинского района Мария Орлова

Напомним, что главой администрации Колпинского района Петербурга является Анатолий Повелий.