Курортный район – это, пожалуй, самая «загородная» локация Петербурга. И самая вожделенная для тех, кто мечтает об уединении среди сосен, песка и волн. Она простирается вдоль побережья Финского залива на 45 км.

Порядка 70% всего Курортного района занимают территории природоохранного, историко-культурного и оздоровительного назначения.

Однако даже здесь есть проблемы с экологией, на состояние которой влияют, в том числе свалки. Одна из них еще в 1960-е годы появилась на месте бывшего карьера по добыче песка в заказнике «Озеро Щучье» в п. Комарово.

В начале 1980-х ее засыпали грунтом, а после начали свозить туда снежные массы. Минприроды в марте 2021 года включило эту свалку в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. По данным городского комитета по природопользованию, в ближайшее время планируется провести конкурс на проектно-изыскательские работы, которые предполагается завершить лишь в 2022 году.

Другие две свалки в Курортном районе — между КАД и Владимирским проспектом и у Пасторского ручья — в марте 2021 года стали причиной судебных баталий между природоохранной прокуратурой и местной администрацией. На первом участке, согласно жалобам жителей, разбросаны автомобильные покрышки, бетон, кирпич, полиэтилен и бытовой мусор, на втором — поддоны, древесные отходы и грунт.

Прокуратура обратилась к администрации Курортного района с требованием избавить Петербург от обеих свалок, а та, в свою очередь, заявила, что ликвидация мусора не включена в проект адресной программы на 2021 год. Впрочем, судью эти доводы не убедили: чиновников обязали привести в порядок оба участка в 290-днейвный срок с момента вступления решения Фемиды в законную силу.

Также этой весной эксперты Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН выяснили, что в акватории в окрестностях Репино и Зеленогорска содержится повышенное количество кофеина, гормонов и обезболивающих веществ. Это означает, что в Финский залив активно сбрасываются бытовые стоки.

«Все эти вещества давно находятся в водоемах всех стран, просто раньше на них не обращали внимания. А сейчас, когда появилась техника, способная их выявить, обратили. Но все же нет ничего хуже моющих средств. Они наносят наибольший вред. Они разрушают мембрану и попадают в организмы водных животных. А это влияет на состояние их здоровья. Сейчас, например, сильно ухудшилось здоровье моллюсков, проживающих в этих местах»,
— рассказал «Комсомольской правде» доктор технических наук, заведующий лабораторией биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга СПб ФИЦ РАН Сергей Холодкевич, комментируя ситуацию с загрязнением акватории близ Репино и Зеленогорска.

В администрации Курортного района заявили, что экологическая проблема находится у них на контроле. Уже завершается строительство очистных сооружений в п. Молодежный.

А в начале 2020 года жителей Курортного района взволновало известие о том, что в территориальную схему обращения с ТБО попали два участка в Сестрорецке и Зеленогорске, расположенные недалеко от жилых домов и Финского залива. На них планировалось накапливать мусор.

Петербуржцы стали собирать подписи против размещения мусорных объектов, их поддержали муниципальные депутаты. Протест адресовали комитету по благоустройству и губернатору Александру Беглову.

Горожане напомнили, что складировать, перерабатывать и сортировать мусор вблизи жилых домов неприемлемо. Да и в сортировку авторы обращения не верят, поскольку, по их мнению, невозможно извлечь полезные фракции из отходов, в которые попала органика.

В том же году на отчете тогда еще главы Курортного района Натальи Чечиной депутат Законодательного собрания Александр Ходосок сообщил, что городское правительство решило исключить участки в Сестрорецке и Зеленогорске из территориальной схемы обращения с отходами.