Новый 2021 год в Кировском районе Петербурга начался с прорывов труб. Кипяток заливает улицы чуть ли не ежедневно.

В 2020 году в Петербурге, по данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, прорвало 8 тысяч труб. Самыми аварийными оказались четыре района, в том числе Кировский, который находится в зоне обслуживания АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Причина технологических нарушений — износ трубопровода: больше четверти городских теплосетей работают свыше 25 лет.

Фонтан кипятка в буквальном смысле забил во дворе дома №30/2 на улице Стойкости в ноябре 2020 года.

Водяной столб поднялся на уровень третьего этажа и залил подступы к зданию. Причиной аварии, по информации ГУП «ТЭК», стал прорыв на теплосети диаметром 125 мм. Повезло: ни люди, ни их имущество не пострадали. Даже отопление и горячее водоснабжение во время ремонта не отключали.

А вот коммунальная авария на Севастопольской улице в январе 2021 года на целый день оставила без тепла почти 100 многоквартирных домов. В феврале вода из прорвавшейся трубы затопила подвал на улице Десантников.

А на пересечении улиц Солдата Корзуна и проспекта Маршала Жукова кипяток растопил сугробы, залил тротуары и проезжую часть. В марте — подтопил около 30 автомобилей у дома №7 на улице Рихарда Зорге. А на Исполкомской улице фонтан горячей воды и густой пар заставили изменить движение трамваев №24 и автобусов №46.

И это лишь самые последние случаи. Коммунальные аварии сотрясают Кировский район годами.

При этом АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» отчитывается о гидравлических испытаниях тепловых сетей.

Например, в июле 2020 года компания проверяла на прочность трубы на улицах Зайцева, Зины Портновой. Краснопутиловской, Кронштадтской, Маринеско, Новостроек, Подводника Кузьмина, проспектах Ветеранов, Трамвайном, Маршала Жукова, Стачек и на дороге на Турухтанные острова. В августе некоторые их этих территорий тестировали повторно. Но от прорывов, например, на проспекте Маршала Жукова, это не спасло.

Напомним, что главой администрации Кировского района Петербурга является Сергей Иванов.