Мойка78 поговорила с известным петербургским художником Покрасом Лампасом, который устроил выставку-перформанс в рамках чемпионата Европы в Центре искусства и музыки.

Мойка78: Покрас, что вы думаете об игре сборной России на Евро 2020?

Покрас: Конечно, хотелось, чтобы Россия выиграла, но все понимали, что у нас мало шансов было дойти даже до четвертьфинала. Перепрыгнуть результат чемпионата мира – сложно. А в целом, мои фавориты были Франция и Португалия, но, к сожалению, они вылетели. Зато красиво сыграли.

В очередной раз убеждаюсь, что какие-то личные предпочтения в спорте не так важны, как красивая игра, возможность каждой команде показать себя и доказать веру в свою победу, достижения.

Покрас за работой. Фото Мойка78.

Мойка78: Что вы переживали в момент, когда наблюдали за игрой наших футболистов? Каковы были ваши чувства?

Покрас: Честно говоря, когда смотрел за нашими матчами были разные эмоции. Например, когда пробил Дзюба, мы всей командой нереально радовались. Мы тогда смотрели матч в «Юбилейном» [спортивный комплекс – прим. ред.] на большом экране, поэтому были очень крутые эмоции. Но при этом было обидно видеть какие-то ошибки, промахи и так далее. Плюс еще соперники против нас выступили очень сильные. Бельгийцы в рамках чемпионата мира сильно себя показали, а Лукаку жестко разыгрался с самого первого матча.

Фото Мойка78.

Фото Мойка78.

Мойка78: Как по итогу вы оцените нашу сборную на чемпионате?

Покрас: Мне кажется, что мы выступили хуже, чем на чемпионате 2018 года, поэтому нам есть куда расти и чему учиться.

Фото Мойка78.

Мойка78: Почему вы взялись за проект «Единство» в рамках Евро 2020?

Покрас: Во-первых, концепция объединения культур и людей – это центральная линия моего творчества и моей философии много лет. Если даже посмотреть на расшифровку термина «каллиграфутуризм», то это всегда связано с тем, что произойдет с нами в будущем, как люди будут все реже смотреть на границы, чаще обмениваться опытом, знаниями и объединять все это в какой-то единый, большой мировой опыт. Именно поэтому Евро, как чемпионат, который впервые в истории проходит сразу в 11 городах и объединяет огромное количество болельщиков со всего мира, тем более нашего континента, — это отличная возможность поговорить о единстве людей, духа, работе в команде и о том, как разные языки можно объединить вместе.

Мойка78: Куда движется современное искусство сегодня?

Покрас: Мне кажется, что современное искусство проникает во все сферы деятельности человека. Оно начинает исследовать новые технологии, границы, открывает новые смыслы.

Фото: Мойка78.

Мойка78: Современное искусство стирает границы.

Покрас: Да, абсолютно верно. Вообще, 21 век – век искусства, творчества самовыражения себя.

Напоминаем, что Покрас Лампас всемирно известный художник-каллиграф с берегов Невы. В 2021 году он представляет культуру России в рамках Евро 2020.

Помимо этого Покрас расписал кольцо у фонтана в Приморском парке Победы.