Здание легендарного гребного клуба «Знамя» в Петербурге власти не могут отремонтировать уже много лет. Теперь там хотят сделать музей – вместо площадки, на которой могли бы тренироваться спортсмены. Экс-президент федерации гребного спорта России Вениамин Бут выразил опасение, что спорта как такового в локации не останется – лишь само здание.

Историческая справка

Гребной клуб по адресу Вязовая улица, 4 существует с позапрошлого века.

Первая деревянная постройка начали тут возводить еще в 1893 году, однако в 1906 году она сгорела дотла. Через два года на его месте возвели новое, по проекту члена Санкт-Петербургского гребного общества архитектора Евгения Эделя – именно это здание (литера А) включено в реестр памятников. На втором этаже гребного клуба был ресторан, куда в свое время наведывались многие деятели искусства Серебряного века.

Архивное фото клуба. Фото: сайт ГК «Знамя»

В советскую эпоху клуб обзавелся еще несколькими зданиями – под литерами В и Б.

За время своей работы в стенах клуба воспитали свыше 16 олимпийских чемпионов и свыше 60 чемпионов мира.

Клуб вырастил не одно поколение именитых спортсменов. Фото: сайт ГК «Знамя»

Сам клуб находится на балансе комитета по физической культуре Петербурга (возглавляет Антон Шантырь).

Наши дни

Снова активно обсуждать здание и планы на него начали в 2014 году – тогда клубу исполнилось 125 лет. После встречи с ветеранами спорта на территории «Знамени» тогдашний губернатор Георгий Полтавченко пообещал вернуть эту недвижимость в собственность города и привести в должное состояние. На эти цели планировалось направить 775 млн рублей.

Уже в 2016 году комитет по строительству провел закупку на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту. Победил тогда Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. В феврале того же года был заключен государственный контракт, за который уже успели заплатить 15,9 млн рублей. Закончить работы должны были к 2017 году.

Вот так ГК «Знамя» выглядит в наши дни. Фото: скриншот панорамы Google

Проект-то создали, только вот СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» его забраковал. Потом были еще попытки, но безуспешно.

Как объяснил в беседе с корреспондентом Мойки78 Вениамин Бут, который в свое время выступал за «Знамя», только в период с 2019 по 2021 года подведомственный комитету по строительству «Центр государственной экспертизы» дважды отклонял проекты. В последний раз это произошло в апреле текущего года: проблема, как сообщает Бут, была у оформлении документов.

Отметим, что согласно закону о бюджете города на 2021 год, срок проектирования истекает как раз в этом году. При этом ведомство, которое должно заниматься в первую очередь судьбой клуба, решать проблему не спешит, отмечает бывший греблист.

Как рассказал Буту глава профильного ведомства Шантырь, само здание реставрировать  планируют, а вот остальную часть проекта реализовывать не хотят: вместо этого будет «что-то другое,» но что именно – неясно.

Война за независимость

На фоне споров о проекте реставрации клуба разгорается еще один конфликт. Дело в том, что РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» на сегодняшний является структурным подразделением СПб ГБУ спортивная школа олимпийского резерва «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю.С. Тюкалова». Однако в самом обществе этому совсем не рады: греблисты считают, что для развития этого вида спорта в городе им нужна финансовая и организационная независимость. Собственно, и по поводу самого клуба у гребного общества есть своя позиция.

На фоне конфликта РОО и непосредственно руководителем Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю.С. Тюкалова Еленой Морозовой ситуация становится еще сложнее. По признанию Бута, у греблистов ситуация усложняется тем, что Морозова – лыжница и далека от гребного спорта.

Музей вместо территории для тренировок

Бут опасается, что «Знамя» в итоге может повторить печальную судьбу подобного клуба из столицы.

«Есть хороший пример – гребной клуб «Стрелка» в Москве, который, в общем-то, наравне со «Знаменем» имеет богатую историю. Вот здание «Стрелки» сохранили, но там спорта сейчас нет, там здание предназначено для проведения банкетов и прочих мероприятий. Сдается в аренду. Здание вроде есть, но спорта уже, кажется, нет»,
— сетует бывший спортсмен.

Судя по всему, именно к этому дело и идет: Бут предполагает, что чиновники планируют построить общественное пространство, не подразумевающее возможность фактического проведения занятий по гребле. Иными словами, из клуба хотят сделать музей – хотя нужна именно тренировочная база. Территория неподалеку от клуба включена специалистами «Агентства внешнего транспорта» в перечень зон, пригодных для занятий греблей. А потому было бы логичнее обновить здесь уже существующий гребной клуб, нежели строить совсем новый объект.

В самом гребном обществе предлагают следующую концепцию: построить на территории клуба новый просторный спортивный комплекс для гребцов с 4 бассейнами и эллинги, в здании под литерой Б разместить блок для спортсменов, объект под литерой В снести, а в здании А обустроить административно-выставочный комплекс. Однако сам Бут уже подозревает, что правительство города попросту остановило реализацию проекта.

«Очень сильно вызывает беспокойство, что в городе, который стоит на воде и имеет хорошие традиции в спорте, хотят уничтожить водные виды спорта. Это касается не только гребные виды, но и парусный спорт и водно-моторный. Все делается молчком. На прямые вопросы ответов нет, а если и что-то отвечают, то никак не подкрепляют документами»
, — резюмировал Бут.