20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Выборгский район Петербурга, инженерная инфраструктура

Жители Выборгского района жалуются на вонючую горячую воду, а управляющие компании в ответ на это советуют людям ставить водогреи.

В 2022 году должен вступить в силу ФЗ «О теплоснабжении», запрещающий открытую систему горячего водоснабжения, которая и является основной причиной неприятностей с водой в Петербурге. Однако в Смольном, посчитав расходы на реконструкцию, взялись убеждать депутатов Госдумы в том, что менять систему нужно не повсеместно.

В 2019 году жители Выборгского района пожаловались на качество горячей воды, которая течет у них из кранов.

Она, по словам петербуржцев, коричневая и пахнет то ли тухлыми яйцами, то ли сероводородом, то ли вовсе канализацией. В итоге почистить зубы, умыться или вскипятить чайник не могли жильцы домов, например, на проспекте Луначарского и улице Карбышева.

Петербуржцы обращались в управляющие компании, где им советовали выполнять гигиенические процедуры кипяченой водой или установить так называемые водогреи. Многочисленные комиссии, в составе которых были специалисты и ГУП «ТЭК», и районной администрации, и Роспотребнадзора заверяли, что качество воды соответствует нормам.

«В 2018 году в Управление Роспотребнадзора поступило 342 обращения на качество горячей воды, что в 1,2 раза меньше по сравнению с 2017 годом. Число подтвердившихся обращений составляет около 8%. В основном обращения граждан связаны с ухудшением органолептических свойств горячей воды (железо, цветность, мутность), что может быть обусловлено состоянием внутридомовых инженерных сетей, реже регистрируются обращения на низкую температуру горячей воды. За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к качеству горячей воды юридические и ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов»,
— рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Санкт–Петербургу Наталия Башкетова .

Горожане подозревают, что причиной тому, что у них из-под кранов течет коричневая вонючая жидкость может быть так называемая открытая система горячего водоснабжения — в этом случае специально подготовленная на теплоэлектростанциях или в котельных вода проходит сначала через систему отопления (батареи в квартирах), после чего, охлаждаясь, смешивается с кипятком от теплоэлектростанций и поступает в кран. Такая вода к тому же содержит химические реагенты, поэтому пить ее нельзя.

В 2022 году должны были вступить в силу требования Федерального Закона «О теплоснабжении» не использовать открытую систему горячего водоснабжения (ГВС).

Петербургу, чтобы перейти на закрытую систему ГВС, по подсчетам комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО), понадобилось бы от 100 до 200 млрд рублей. Эти деньги потребовались бы на: установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) во всех зданиях с открытой системой ГВС — а это как правило дома до 2000 года постройки, их в Петербурге около 14 тыс. не считая учреждений; замену внутридомовых труб на пластиковые там, где это необходимо; усиление сетей «Водоканала».

Так как взять 100-200 млрд рублей негде, КЭИО в 2019 году разработал поправки в ФЗ «О теплоснабжении», суть которых заключалась в том, что повсеместно запрещать эксплуатацию открытой системы ГВС не нужно. Делать это следует, например, в случае нарушений требований к качеству и безопасности воды [3].

В том же году Минстрой предложил отменить обязательный переход на закрытую систему горячего водоснабжения.

Напомним, что главой администрации Выборгского района является Валерий Гарнец.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.