Калининский район в 2020 году оказался лидером антирейтинга по количеству правонарушений в Петербурге.

Больше всего преступлений, в том числе изнасилований, произошло именно там. При этом в Калининском районе у местных жителей до сих пор нет возможности быстро вызвать сотрудника полиции — нет ни одного терминала системы экстренной связи «Гражданин-Полиция».

Калининский район, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, в 2020 году стал самым криминальным в Петербурге. Там произошло больше всего преступлений — 4 031.

Особо рьяно там «трудились» грабители. Правоохранители насчитали 79 подобных инцидентов. Больше было только в Красносельском районе — 82.

По количеству особо тяжких преступлений Калининский в середине антирейтинга.

В 2020 году там произошло 6 убийств (для сравнения: в Невском — 13, а в Петроградском вообще не было). А вот статистика по изнасилованиям не радует. За 9 месяцев прошлого года в Калининском районе зафиксировали 4 преступления против половой неприкосновенности.

Нет уверенности в том, что в Калининском районе не угонят автомобиль.

Как это происходило, например, в квартале 24-27 в микрорайоне Полюстрово между проспектами Маршала Блюхера и Полюстровским в 2019 году. Тогда местные активисты жаловались, что эта локация, которую начали заселять еще в 2016 году, не подключена к системе «Безопасный город», а значит нет камер видеонаблюдения, отпугивающих правонарушителей.

«Мы планируем в течение нескольких лет оснастить самым передовым и современным оборудованием систему «Безопасный город», которая является частью программы «Умный город»,
— заявил в 2019 году тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов

Ведь они ко всему прочему машины не только воровали, но и обворовывали, разбивали и даже поджигали. К 2021 году камеры видеонаблюдения в квартале все-таки появились, но, как отмечают СМИ, для того, чтобы на этой территории не образовывались стихийные свалки.

Сейчас, по данным районной администрации, в Калининском районе установлено и транслирует видеосигнал в центр хранения и обработки данных Городской системы видеонаблюдения АПК «Безопасный город» 5 528 камер видеонаблюдения .

Между тем, по данным СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр», в Калининском районе нет ни одного терминала системы экстренной связи «Гражданин-Полиция», при помощи которой, нажав кнопку, можно вызвать сотрудника правоохранительных органов.

Напомним, что администрацией Калининского района управляет Василий Пониделко.