19 Окт 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Как спасти утопающего: эксперт рассказал петербуржцам об оказании первой помощи

Летом даже петербуржцы стягиваются к водоемам. Однако люди не всегда ведут себя осторожно — именно поэтому учащаются случаи утопления. Руководитель медслужбы поисково-спасательного отряда «Экстремимум» Дмитрий Голубев рассказал, как избежать трагических последствий и оказать первую помощь утопающему.

 

По словам эксперта, люди тонут тихо, совсем не как в фильмах. Они пытаются вдохнуть, кричать в это время они не могут.

Часто утопление бывает ложным. Истинное наступает, если в легкие человека попадает вода. В таких случаях наступает мышечный спазм голосовой щели, которая не пропускает воздух. При этом у организма уже не хватает сил для борьбы. Хоть при истинном утоплении реанимировать человека сложно, медицинская помощь требует и при ложном, отмечает Дмитрий Голубев.

 

Чтобы оказать первую помощь, необходимо положить утонувшего на ровную поверхность на спину, освободить верхние дыхательные пути от воды, песка и водорослей. И только после можно начинать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

Если человек начал кашлять, появилась рвота — это значит, он начал дышать. В таком случае пострадавшего нужно повернуть на бок, чтоб он не захлебнулся рвотой, и ждать врачей,
— заявил спасатель в беседе с «МК в Питере».

 

Ранее Мойка78 писала о том, что за выходные вытащили восемь утопленников из водоемов Петербурга и Ленобласти

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге.

МТС обеспечила связью старинную деревню Корбеничи в Тихвинском районе Ленинградской области, где по данным переписи 2021 года проживает 17 человек. Населённый пункт, известный с XVIII века и расположенный в границах природного парка «Вепсский лес», теперь имеет доступ к мобильной связи и интернету со скоростью до 50 Мбит/с после установки оборудования LTE в Пашозёрском сельском поселении. В деревне живут представители коренного малочисленного народа вепсов, относящегося к финно-угорской языковой группе.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.