Василеостровцам катастрофически не хватает зелени: площадь зеленых насаждений самого маленького района Петербурга составляет 5% общей площади района. Причем почти половина всех зеленых насаждений — на кладбищах. Румянцевский, Опочинский и Шкиперский сады, два небольших парка да мелкие дворовые скверы — все, чем могут довольствоваться островитяне.

Василеостровский район самый маленький в Петербурге: его площадь не превышает 1,4 тысяч га. При этом он интенсивно застраивается. Число жителей района растет, а элементарно погулять им негде.

Местные жители заваливают проект «Твой бюджет» просьбами озеленить загаженные локации. Например, привести в порядок пустырь на Мичманской улице, где постоянно образуются стихийные свалки или сделать общественные пространства на участках набережных Макарова и Смоленки (последний долго был предметом споров горожан с бизнесменами, которые хотели построить там то театр, то гостиницу).

Грустнее всего с зелеными зонами на намывных территориях Васильевского острова, которые застраиваются с начала нулевых. Первый парк там появился в 2019 году силами местных жителей, которые до этого добивались ликвидации незаконной платной парковки на пустыре у их домов.

К решению вопроса подключили прокуратуру, местную администрацию, депутатов ЗАКСа и тогдашнего вице-губернатора Игоря Албина. В итоге компания «Терра нова», намывавшая территории, расторгла договор с организаторами автостоянки.

По поручению комитета по благоустройству там сделали дорожки, установили скамейки и высадили несколько деревьев, большинство из которых через год погибло. После этого счастливые обладатели жилья на намыве взяли лопаты в руки и пошли сажать деревья. Почва на намыве еще та: плотно утрамбованный песок вперемешку со строительным мусором. На такой земле не каждое растение приживется.

Не воодушевляет местных жителей и тот факт, что ни намыв, ни парк до сих пор не взяты городом на баланс — не возникает чувства собственности.

По остальной части Василеостровского района у города большие планы по благоустройству в 2021 году.

Так на Морской набережной собираются сделать площадку для выгула домашних животных. А на берегу Смоленки от Наличного моста в сторону кладбища на ул. Одоевского планируют создать бульвар, концепцию которого разработали еще в 2019-м.

Через Морской проспект проложат дополнительные пешеходные переходы, а в сквере «Осенний марафон» на углу Новосмоленской наб. и ул. Кораблестроителей сделают плиточное и набивное покрытие, озеленение, освещение и малые архитектурные формы.

В 2019 году жители намыва, чтобы привлечь внимание городских властей к одной из проблем новой территории: отсутствию транспортного сообщения, планировали протест. Митинг не согласовала районная администрация. Тогда покорные жители взяли лопаты и пошли приводить в порядок сквер на площади Европы.

«Парк нужно убирать. За нас никто другой не сделает этого. Поэтому правильно, что устроили субботник. Администрации проще не замечать нас, чем помогать нам. К жилому комплексу ведёт одна дорога, здесь нет никаких дорожных знаков, вечером постоянные пробки. А если что-то случится, так пожарные, скорая помощь здесь просто не проедет. Зимой мы также сами очищали нашу территорию от снега, потому что власти только и говорили, что не наше дело, разбирайтесь сами»,
— отметила правозащитница и юрист Ирина Баханович.

Напомним, что администрацией Василеостровского района руководит Эдуард Ильин.