Петербуржцы с 1 июля могут получить QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, на «Госуслугах». Его могут получить те, кто сделал две прививки. Однако дело это, как оказалось, затяжное. О своем опыте получения QR-кода рассказал читатель Мойки78.

У меня возникла необходимость получить QR-код, подтверждающий, что я прошел вакцинацию и сделал два укола. Я решил озаботиться этим вопросом, потому что собрался на российский курорт. Несмотря на то, что в этом месте QR-коды не нужны, не исключено, что пока я там буду находиться эту систему могут ввести.

Петербуржцы, в отличие от москвичей, которых без QR-кода никуда не пускают, могут получить его только через портал «Госуслуг», потому что вся информация о прививках хранится там. В итоге для того, чтобы получить сертификат мне потребовался час. На мой взгляд, процедура усложнена и непонятна для простого человека.

Получить QR-код можно получить на сайте «Госуслуг». Фото: скриншот портала Госуслуг

Во-первых, я не понимаю, почему эти QR-коды нельзя разослать всем привитым автоматически, положить их в личный кабинет на сайте «Госуслуг». Во-вторых, неудобно, что код нельзя получить через мобильное приложение «Госуслуг», только на сайте.

Я пытался получить QR-код через приложение, но мне написали, мол, будьте любезны, заходите на сайт. Как и многие другие, свой пароль от портала «Госуслуг» я забыл, мне пришлось потратить время, что его восстановить. С горем пополам на портал я зашел.

Потом я начал искать закладку, которая связана с QR-кодами, это вызвало трудности. Я не понимаю, почему нельзя сделать раздел «получить QR-код», если в информационном пространстве и СМИ используется именно такая формулировка. На сайте же это называется «цифровой сертификат вакцинированного». Я не сразу понял, что это именно тот QR-код, который мне нужен. Нажав на все нужные кнопочки, я получил pdf-файл на русском и английском языке.

Инфографика «Мойки78»

Ранее Мойка78 писала, что в обновленном приложении «Госуслуги» петербуржцы могут получить QR-код, подтверждающий вакцинацию от COVID-19