Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратился в суд с иском к АО «Почта России» о ненадлежащем обращении со зданием товарного пакгауза Варшавского вокзала на набережной Обводного канала в Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства во вторник, 6 июля.

В марте 2021 года сотрудники КГИОП зафиксировали ухудшение состояние строения и близлежащей территории.  Также на месте отсутствовала охрана, не соблюдалась пожарная безопасность, а доступ к зданию не был ограничен для посторонних.

В марте 2021 года комитета зафиксировал, что состояние пакгауза и его территории ухудшилось. Фото: КГИОП

КГИОП обратился в суд с иском,  обязать «Почту России» выполнить консервацию памятника в течении года, а в течение 24 месяцев  разработать и согласовать с ведомством проект реставрации.

В случае неисполнения решения суда комитет просит установить АО «Почта России»  неустойку в размере 100 000 рублей, а в случае дальнейшего неисполнения – по 200 000 рублей ежемесячно.

Варшавский вокзал был построен в 1852—1853 годах по проекту архитектора Ксаверия  Скаржинского для железной дороги от Петербурга до царской резиденции в Гатчине. 

Как ранее сообщала Мойка78, суд запретил сносить здание бывшей конторы канатной фабрики на Васильевском острове.