Минздрав России опубликовал новую версию рекомендаций по медпомощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусе. В ведомстве отметили, что данных о влиянии вакцинации на репродуктивную функцию на данный момент не выявлено. При этом у невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15-20%. Подробнее — в материале Мойки78.

В обновленные рекомендации вошли несколько новых разделов и дополнений, которые разработаны  группой, включающей российских экспертов в области акушерства и гинекологии, педиатрии, неонатологии и инфекционных заболеваний. Один из главных пунктов —  информация о профилактике коронавируса с помощью вакцинации, основанная на данных по влиянию препаратов на репродуктивную систему.

Согласно документу,  в настоящее время нет данных о том, что прививка от ковида влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин. При этом отмечается, что сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную систему.

В министерстве рассказали, что на этапе планирования беременности важно сделать вакцину от коронавируса.

Вакцина от коронавируса «Спутник V». Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Кроме того,  у провакцинировавшихся беременных женщин не выявлено большего числа преждевременных родов, выкидышей и других акушерских осложнений, по сравнению с невакцинированными.

У тех, кто не сделал прививку, и они заболели коронавирусом, частота преждевременных родов составляет 15-20%. У вакцинированных  не отмечено большего числа подобных осложнений. Целесообразной считается вакцинация в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-ой недели беременности.

В методические рекомендации также был добавлен пункт «Планирование беременности в условиях COVID-19», который включает в себя основные аспекты профилактики заболевания.

Профессиональные ассоциации акушеров-гинекологов не рекомендует откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период, однако при планировании беременности в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике,
— говорится в сообщении пресс-службы Минздрава, опубликованном на сайте ведомства. 

Ранее Мойка78 сообщала, почему россияне заболевают ковидом после вакцинации. Врач-эпидемиолог объяснил, что в вопросах вакцинации ни один препарат не приводит к стопроцентной защите от вирусного возбудителя.