Стало известно, что 6 июля в Петербурге задержали эстонского консула Марта Лятте. Это уже второй случай задержания дипломата в городе за последние полгода. В апреле из России выслали украинского консула Александра Сосонюка.

Марта Лятте задержали сотрудники ФСБ 6 июля. Дипломата застали с поличным во время получения материалов закрытого характера. В пресс-службе заявили, что к Лятте применят меры, которые предусмотрены нормами международного права.

В ФСБ заявили, что деятельность Лятте не совместима со статусом дипломатического работника. Кроме того, она имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации.

По таким же причинам Россию покинул украинский консул Александр Сосонюк. Весной, 19 апреля, его задержали с поличным при получении секретной информации. По данным ФСБ, он планировал встретиться с неким российским гражданином в Петербурге.

Ранее Мойка78 писала, что  в Ленобласти в Тосно задержали мужчину, который позиционировал себя как бывший сотрудник ФСБ. Лжесотрудник утверждал, что раньше состоял в Федеральной службе безопасности России, и пытался дать взятку сотруднику Управления.