Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова узнали, каким образом раковым клеткам удается избежать гибели. Выяснилось, что недостаток кислорода вызывает нарушение синтеза белков, которые в нормальных условиях убивают злокачественную опухоль. Данное открытие поможет в разработке лекарств, способных «обойти» систему выживания опасных клеток.

Организм человека имеет свойство избавляться от клеток, в которых накапливается слишком много случайных мутаций. Процесс программируемой клеточной гибели называется апоптозом. Самоуничтожение запускают специальные белки (Bcl-2), которые образуют отверстия (поры) в оболочке клеток. Через такие поры в цитоплазму выходит белок, активирующий соединения, которые убивают клетку.

Апоптоз перспективен, так как с его помощью можно бороться с раковыми клетками, если заставить их уничтожать самих себя. Однако, согласно исследованию ученых, большинство опухолей образуется в условиях гипоксии, то есть там, где проникает мало кислорода. Если его слишком мало, процессы синтеза белка нарушаются.

До сих пор оставалось загадкой, какой именно механизм помогает раковым клеткам избегать самоуничтожения при гипоксии, поэтому научная группа из МГУ имени М.В. Ломоносова с коллегами из Каролинского института (Стокгольм) провела исследование, чтобы ответить на этот вопрос.

Оказалось, что при гипоксии в клетках не работает белок-регулятор р53, обеспечивающий считывание информации с гена и синтез белка. Чтобы вернуть опухоль на путь самоуничтожения, нужно искусственно активировать белок, например, с помощью лекарств.

Главная задача ученых — определить, каким способом можно преодолеть устойчивость раковых клеток к гибели. Возможно, это станет основой для разработки новых препаратов против онкологических заболеваний.

Ранее Мойка78 сообщала, что Минздрав России опубликовал новую версию рекомендаций по медпомощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусе. В ведомстве отметили, что данных о влиянии вакцинации на репродуктивную функцию на данный момент не выявлено.