Контроль за петербуржцами, которые неправильно паркуют свои автомобили, усилили. Кроме пеших патрулей комитета по транспорту во главе с Кириллом Поляковым нарушителей ловят стационарные камеры и даже программно-аппаратные системы, установленные на автомобилях ГАТИ. Мойка78 рассказывает, что делать, если ваш автомобиль оказался в числе эвакуированных, и как оплатить штраф.

Штраф может прилететь за остановку транспорта в зонах действия дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена» с установленной дополнительной табличкой 8.24 «Работает эвакуатор». А также «письма счастья» могут получить и те, кто паркует свое авто к дорогам внутри кварталов, к мусорным площадкам, пешеходным дорожкам, а также мешает проезду к зданиям.

Как забрать машину со штрафстоянки

Если вы вернулись к своему автомобилю, а его нет, то узнать, на какой штрафстоянке он находится, можно по телефонам Центра экономической безопасности: 680-33-32 и 680-33-33. Разрешение на выдачу автомобиля можно получить в одном из офисов Комтранса: на севере (пр. Просвещения, 54), в центре (8-я Советская, 31/27), на востоке (Синявинская, 3) или на юге (пр. Ветеранов, 131) Петербурга.

Карта штрафстоянок Петербурга

Только после этой процедуры можно ехать на штрафстоянку и забирать транспорт. Получить постановление об административном правонарушении можно в этом же офисе Комтранса или по почте в личном кабинете на портале госуслуг.

Как оплатить штраф за неправильную парковку

Административный штраф за нарушение правил парковки составляет 3 тыс. рублей. Оплатить его нужно в течение 60 дней после вступления в силу постановления о правонарушении. В течение 20 дней штраф можно оплатить с 50% скидкой. Погасить штраф можно в отделении банка, в мобильном приложении банка, в почтовом отделении или через портал госуслуг.

Инфографика Мойки78

Если вы считаете, что оштрафовали вас по ошибке, — необходимо направить жалобу в комитет по транспорту в течение 10 дней после вручения постановления. Обжаловать штраф также можно в суде общей юрисдикции по месту совершения правонарушения.

Ранее Мойка78 писала, что Комтранс эвакуировал 32 автомобиля за первый день новых полномочий.