Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец Петербург в очередной раз сообщил, что Петербург прошел пик заболеваемости. Всего Северная столица за время пандемии пять раз выходила на коронавирусное плато.

Впервые председатель Комздрава порадовал горожан выходом на плато 3 июня 2020 года. Ровно через два месяца после объявленной президентом РФ Владимиром Путиным первой нерабочей недели. В то время порядка 700 человек доставляли ежедневно в больницы Петербурга с COVID-19, этот показатель оставался на одном уровне две недели подряд.

Число умерших от вируса петербуржцев с начала пандемии достигло 17 392 человека, по данным на 10 июля. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Осенью заболеваемость снова стала увеличиваться. Выход на очередное плато объявил 23 ноября 2020 года вице-губернатор Евгений Елин, а 3 декабря 2020 года он объяснил ввод коронавирусных ограничений сохранением остановки роста заболеваемости.

Уважаемые друзья, введенные меры — это наш шанс сохранить равновесие, плато, на которое мы вышли,
— сказал Елин.

Видимо, меры помогли не сразу. Заболеваемость снова стала расти, однако уже через две недели о следующем выходе на плато 16 декабря 2020 года заявила глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова.

В городе выявлено 1978 инфицированных за сутки, по данным на 10 июля. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Зимой наступило временное затишье. Однако с приходом весны коронавирус стал «косить» людей с новой силой. Выйти на следующее плато удалось 26 марта 2021 года, о чем сообщил Межведомственный городской координационный совет по противодействию распространению COVID-19.

Власти Санкт-Петербурга заявили, что снижение распространения коронавирусной инфекции замедлилось практически до уровня плато,
— отметили в совете.

В Петербурге за сутки протестировали на коронавирус более 40 тысяч человек, по данным на 10 июля. Фото: Мойка78

К концу весны все уже было подумали, что коронавирус миновал, началось активное вакцинирование, многие граждане сделали прививку, и начал формироваться коллективный иммунитет. Но количество заболевших коронавирусной инфекцией стало только расти. Виной тому мутирующий вирус и появление новых, более агрессивных штаммов. Количество выявленных заболеваний в сутки и смертность побили ранее установленные рекорды.

В конце концов 28 июня 2021 года Лисовец в юбилейный, пятый раз сообщил, что Петербург находится на плато по случаям заражения коронавирусной инфекцией. А в пятницу, 9 июля, в Комздраве отметили, что Северная столица прошла пик заболеваемости COVID-19.

Ранее Мойка78 писала о том, что за сутки в Петербурге от коронавируса скончались 102 человека.