Петербург давно испытывает серьезные проблемы с экологией: жители страдают от пыли, грязи и мусора. Все жалуются, но никто толком не знает, как это исправить. Мойка78 решила подойти к решению этого вопроса креативно: мы устроили конкурс среди неравнодушных к судьбе города студентов, и они в виде презентаций предложили свои варианты для борьбы с пылью.

На «Мозгобойне» обсуждалась проблема загрязнения Петербурга. Фото: ReGreen

На конкурс зарегистрировались команды из разных вузов Петербурга: ГАСУ, ИТМО, РАНХиГС, СПбГЭУ. В каждой команде по три человека.

На первом этапе коллективы должны были презентовать свои проекты. Затем ребята приняли участие в дебатах на тему «Платные парковки: нужны ли они в городе» и «Стоит ли вводить предмет экологии в школьную программу: за и против». До финала в итоге добрались две команды: от Политеха ReGreen и ISS от ГАСУ.

Победительницы «Мозгобойни» отметили, что количество пыли в Петербурге превышает норму в 25 раз. Фото: ReGreen

Победила команда Политеха ReGreen. Cтуденты убеждены: проблема пыли появилась из-за комплекса причин. Это и неправильная уборка города, и ошибки при проектировании улиц и выборе материала для трасс, и многое другое. Однако по каждому пункту у ребят есть мысли о том, как же исправить ситуацию.

К слову, участники этой команды являются активистами и регулярно устраивают экологические мероприятия в своем университете, такие как сортировка мусора или субботники, пропагандируют экологичный образ жизни и показывают, что забота об окружающей среде — это не сложно. Посмотреть на их деятельность можно в одноименном сообществе в соцсети «ВКонтакте».

Отметим, что проекты оценивали урбанисты и архитекторы, строители и представители комитета по благоустройству. Победители в качестве награды получили по паре наушников Apple AirPods Pro. Архитекторы из компании XY отметили высокий уровень презентаций и подготовленности ребят, а также основательную работу с корректной детализацией задачи и проблематики, последовательными предложениями и верными инженерными решениями.

А специалисты из комитета по природопользованию выставили оценки за каждый пункт в оценке кейса, такие как качество презентации, структура проекта, описание проблемы, источники пыли, конкретный пример и развернутое решение проблемы. Благодарим коллег за содействие в судействе конкурса!

Предложение каждого участника «Мозгобойни» очень ценно, и Мойка78 продолжит рассказывать о таких инициативах и о людях, которые готовы делать жизнь в Петербурге лучше.

В нашем городе много талантливых и инициативных ребят, которые любят Петербург и хотят менять город к лучшему, но, к сожалению, их идеи часто так и остаются проектами на бумаге. Мойка78 предоставляет молодым авторам проектов трибуну и аудиторию, а также классные призы за активность.