Ежегодно 12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Представители этой профессии должны соблюдать множество правил, касающихся соответствующего внешнего вида и внутренних качеств. Подробнее — в материале Мойки78.

Профессии бортпроводников уже более 90 лет. Считается, что впервые услугами стюарда воспользовались в Германии в 1928 году, когда на борту самолета озадачились предоставлением сервиса для пассажиров.

Изначально функции бортпроводников выполняли мужчины, бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако в 1930 году в США их решили заменить на молодых девушек — они меньше весили, что имело значение для самолетов того времени, а также делали дополнительную рекламу для авиаперевозок.

Первой стюардессой в истории называют Эллен Черч. В свой первый полет она отправилась 15 мая 1930 года по направлению Сан-Франциско — Шайенн.

Преодолеть большой конкурс желающих ей помогли оконченные курсы медсестер и уроки управления самолетом. Кстати, именно Эллен Черч было поручено набрать первую группу для подготовки будущих стюардесс. В состав новоиспеченных стюардесс вошли семь медсестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 килограммов.

Стюардесса обслуживает пассажиров на борту самолета. Фото: pixabay.com

Сегодня вес бортпроводников может варьироваться: например, во многих авиакомпаниях женщины должны иметь размер одежды от 42 по 48, а у мужчин размер одежды должен быть от 46 по 54. Зато при подборе персонала часто используется принцип «трех О»:

  • образ внешний (речь, мимика, макияж, внешняя привлекательность). Татуировки, борода и волосы неестественных цветов (синие, розовые и т.д.) не приветствуются;
  • образ внутренний (наличие необходимых черт характера). Здесь речь идет о приветливости, коммуникабельности и выносливости;
  • образ профессиональный (профессиональные знания и навыки).

Современные бортпроводники обеспечивают безопасность пассажиров во время полета и делают все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.

Всемирный день бортпроводника не является официально утвержденным праздником, но авиакомпании поддерживают традиции чествования своих бортпроводников.

Ранее Мойка78 сообщала, как сэкономить на доставке еды. Заказ продуктов и готовых блюд — привычное делом для многих россиян. Однако с помощью простых манипуляций можно заставить агрегатор снизить цену.