Свой 79-й день рождения 13 июля отмечает голливудский актер Харрисон Форд, известный миру ролями в серии фильмов «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Мойка78 собрала интересные факты о легенде экранных джунглей и космических просторов.

Харрисон Форд пробовал пробиться в кино с середины 1960-х до начала 1970-х годов, но получал лишь непримечательные роли. Вынужденный кормить семью с двумя маленькими сыновьями, Форд обучился плотницкому мастерству. Уже работая плотником, он получил весьма удачный заказ — ремонт шкафов для Джорджа Лукаса (кинорежиссер).

Таким образом он был приглашен для чтения реплик во время прослушивания актеров в новый фильм Лукаса «Звездные войны». Режиссеру так понравилось чтение Форда, что он выбрал его на одну из главных ролей картины – бесстрашного пилота космического корабля Хана Соло. Фильмы серии «Звездные войны» стали одними из самых успешных в истории кино.

Вновь удача улыбнулась теперь уже известному актеру, когда Том Селлек отказался от участия в фильме Стивена Спилберга про «Индиану Джонса», тогда роль досталась Форду. Образ университетского профессора в очках и бесстрашного археолога в шляпе закрепил за актером звездный статус.

Одна из любимых ролей Харрисона Форда — роль русского командира советской подводной лодки в фильме «К-19». Съемочная группа приезжала в Россию, чтобы пообщаться с моряками-подводниками, очевидцами событий тех лет.

Актер — известный защитник окружающей среды и борется за сохранение лесов и защиту животных.

Харрисон Форд обожает летать. Он умеет управлять самолетом и вертолетом, хотя начал учиться летному делу только в 54 года. Благодаря своим навыкам актер участвует в волонтерских спасательных операциях.

Для поддержания формы Харрисон Форд играет в теннис и придерживается правильного питания.

Ранее Мойка78 сообщала о Всемирном дне бортпроводников. Представители этой профессии должны соблюдать множество правил, касающихся соответствующего внешнего вида и внутренних качеств.