В Петербурге продолжают попытки отрегулировать сферу кикшеринга и придумать правила для любителей погонять на электросамокате. Мойка78 рассказывает, как это происходит в нашем городе, других регионах страны и в мире.

Санкт-Петербург

Отношения Петербурга и кикшеринга напоминают драматический сериал. В какой-то момент количество новостей о пострадавших от лихачей-самокатчиков просто зашкаливало. Как итог: 3 июня Следственный комитет по Санкт-Петербургу пришел в офисы стартапов Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red Wheels по делу о травмировании детей после наезда электросамокатов.

В Санкт-Петербурге следствие расследует уголовные дела по факту травмирования людей в результате наезда электросамокатов. Фото: ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу

Кроме того, через несколько дней волна обысков докатилась и до других офисов. В результате к 9 июня перестали работать вообще все сервисы проката.

О судьбе самокатов и самокатчиков в Петербурге переживали даже депутаты. Фото: скриншот instagram/atsivilev

Однако в итоге прокатчики и власти все же сумели договориться. Так, максимальную скорость движения электросамокатов по городу ограничили до 20 км/ч, до 15 км/ч ограничена скорость в некоторых зонах Центрального, Адмиралтейского и Петроградского районов и до 10км/ч на пяти улицах Кронштадта. Кое-где кататься вообще запретили (например, на Дворцовой и Сенатской площадях).

Москва

Свои ограничения ввели и в столице — там тоже любителей погонять на самокате хватает. Так, прокатчикам разрешено иметь в своем парке не более 10 тысяч самокатов — причем с 31 августа каждое транспортное средство должно иметь амортизаторы.

В Москве на электросамокате ездить быстрее 25 км/ч нельзя. Фото: Pixabay

Скорость езды на электросамокате не должна превышать 25 км/ч. 30% самокатов должны находиться внутри Садового кольца. На одной велопарковке могут стоять не более шести самокатов от одного оператора.

Категорически запрещено:

  • кататься на самокате в пьяном виде;
  • ездить на самокате вдвоем;
  • брать самокаты лицам младше 18 лет.

Следить за выполнением правил будут сами сервисы, власти за нарушения не штрафуют.

Америка

В США прокаты самокатов работают уже довольно давно. Так, еще в 2017 году в Сан-Франциско появились стартапы Bird и Lime — они одни из первых в США запустили аренду электросамокатов через мобильное приложение. Вскоре подобных сервисов стало больше — а вместе с тем возросло количество ЧП с участием самокатчиков. Со временем в разных штатах страны появились свои правила для кикшеринга.

Например, в Сан-Франциско от прокатчиков потребовали подать заявки в Муниципальное транспортное агентство. А в Индианаполисе на время, пока чиновники решали вопрос с законом, работу кикшеринга вообще запретили. То же произошло и в Милуоки. А в Нэшвилле после смертельной аварии с участием самокатчика кикшеринг вообще запретили.

В Америке прокат самокатов работает с 2017 года. Фото: Pixabay

По всей стране работу кикшеринга регулирует Закон о безопасности потребительских товаров. Согласно этому документу, самокаты разрешено использовать на велосипедных дорожках, а на трассе среди автомобилей скорость ограничена 40 км/ч. Сами водители должны помнить о ПДД.

В ряде штатов также действует свой скоростной режим. Диапазон колеблется от 24 км/ч в Калифорнии до 48 км/ч во Флориде. В ряде штатов нужно быть совершеннолетним, чтобы пользоваться услугами кикшеринга, а кое-где нужно даже иметь права.

Европа

В странах Европы закон регламентирует состояние самих самокатов. Фото: Pixabay

В европейских странах электросамокаты продолжают набирать популярность.

Так, во Франции законодательную базу для них создали еще в 2019 году.

Основные правила:

  • запрет на пользование самокатом детьми до 8 лет;
  • дети до 12 должны использовать шлем во время поездки;
  • максимальная скорость — 25 км/ч, за превышение — штраф. Оштрафовать могут и за езду по тротуарам;
  • нельзя возить пассажиров и кататься в наушниках;
  • самокат обязательно должен быть оснащен фарами и гудком.

В Германии законы для самокатчиков тоже разработали 2 года назад. Так же как и во Франции, самокаты должны быть оборудованы фарами и сигнальным устройством. Максимальные габариты транспортного средства не должны превышать 70, 140 и 200 см соответственно, весить самокат должен не больше 55 кг. Максимальная скорость — 20 км/ч.

В Чехии довольно долго было как во Франции — ездить можно было на скорости до 25 км/ч. С прошлого года ездить по пешеходным дорожкам в центре Праги запрещено: кататься можно или рядом, или на велодорожках. Несовершеннолетние должны кататься в шлеме. В целом на самокатчиков в этой стране действуют те же правила, что и для велосипедистов.

Ранее Мойка78 писала, что электросамокаты в Петербурге запретили оставлять рядом с остановками, станциями метро и на газонах.