С момента распространения коронавируса в мире споры о его происхождении не утихают. Накануне масло в огонь подлил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, который не исключил вероятность искусственного происхождения COVID-19.

Как отметил гендиректор организации Гебрейесус, он допускает вероятность утечки инфекции из лаборатории.

Я сам был лаборантом, я иммунолог, который работал в лаборатории. В них случаются инциденты,
— пояснил он.

Кроме того, глава ВОЗ призвал власти Китая к сотрудничеству в расследования появления первой вспышки COVID-19 в Ухане.

В свою очередь китайский МИД обратился к ВОЗ с просьбой изучить версию, согласно которой вирус был завезен в страну через поставки замороженных продуктов. Напомним, что Китай неоднократно подчеркивал, что придерживается открытой позиции по информации на тему COVID-19.

Версию об искусственном происхождении коронавируса активно муссируют на Западе. Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен считают, что уханьские исследователи хотели сделать вирус природного происхождения более заразным, для этого к нему присоединили новый «шип». О такой манипуляции свидетельствует последовательность из четырех аминокислот, которая едва ли могла возникнуть у вируса естественным путем.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что Роспотребнадзор объяснил рост заболеваемости коронавирусом в России. Всему виной смена доминирующего штамма коронавируса на территории страны.