Путешествие с кошкой или собакой требует дополнительных хлопот: найти пет-френдли отель, доплатить за билет и взять в дорогу вещи питомца. Рассказываем, что нужно для того, чтобы поехать в отпуск с пушистым другом.

Сегодня все больше гостиниц разрешают гостям проживать с домашними животными. Найти такой отель достаточно просто: нужно выставить специальный фильтр на сайте букинга «разрешено с домашними животными».

Какие правила действуют в пет-френдли отелях

Правила проживания могут разниться, а в некоторых отелях есть ограничения по весу животного. Например, у хозяина могут запросить ветпаспорт с данными о прививках. Переноску, подстилку для сна и посуду для кормления придется привезти с собой.

Кроме того, выгуливать животных на территории отеля не разрешается. Например, если вы приехали с собакой, то выводить из номера ее можно только на поводке и в наморднике. Также нельзя оставлять животное в номере на время уборки, а оставаться одному без хозяев питомцу можно только в переноске.

На территории отеля нельзя выгуливать собак. Фото: Мойка78/ Альбика Халидова

Как организовать перевозку

Конечно, удобнее всего путешествовать с питомцем на личном автомобиле. В случае с такси или автобусом нужно заранее сообщить о поездке с животным, чтобы не возникло проблем перед отправкой.

В электричке можно провозить кошек и небольших собак, а крупного пса придется везти в тамбуре. В любом случае за проезд животного берется дополнительная плата, за исключением собаки-поводыря.

В поездах дальнего следования тоже придется заплатить за «пушистый» билет, а в некоторых случаях выкупить все купе.

Что касается перевозки питомцев на самолете, то здесь все зависит от правил конкретной авиакомпании. Небольших животных чаще всего разрешается провозить в салоне (в переноске), более крупных придется сдавать в багаж. Для перелетов по России требуется ветпаспорт, для заграничных поездок необходимо  сделать специальную справку о состоянии животного, а также чипировать его.

Ранее Мойка78 делилась советами, которые помогут быть продуктивным в жару. Сконцентрироваться на работе в жару очень трудно, поэтому важно правильно распределить задачи.