Среди симптомов у болеющих коронавирусом участились проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вот нарушение обоняния и вкуса стало встречаться реже. Об этом рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.
Эксперт в своем интервью для газеты «Известия» также отметил, что такие изменения произошли в связи с изменением у вируса строения рецептор-связывающего домена S-белка и его взаимодействия с клетками.
Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Похоже, что как раз из-за этого и происходит смещение симптомов,— объясняет Нетесов.
Ранее Мойка78 рассказывала о том, как более заразные варианты коронавируса вытесняют менее заразные.