В понедельник, 19 июля, столпотворение опечаленных и измученных петербуржцев наблюдалось у отдела ЗАГС по регистрации смерти на улице Достоевского, в доме №9. Всему виной изменение в работе графика учреждения. В субботу ЗАГС теперь не работает.

Елена Эльсалиева, глава Похоронного дома №1, объяснила причины образовавшейся очереди, как это можно исправить и чем грозит такое времяпрепровождения для оказавшихся под солнцем на два часа скорбящих людей:

«На мой взгляд, очень важно, чтобы отдел ЗАГС в Санкт-Петербурге работал по субботам. Этот день для приема посетителей даже более ценен, чем час работы с 19 до 20 в будни.

Петербуржцы толпятся у ЗАГСа на Достоевского в ожидании своей очереди. Фото: Мойка78

Причина заключается в том, что многие морги выдают медицинские свидетельства о смерти также и в субботний день. Но в течение рабочего времени не все люди успевают добраться в удаленные районные отделения ЗАГС для регистрации документов. Поэтому мы видим, что в городском ЗАГСе в понедельник скапливаются большие очереди.

В настоящее время в Санкт-Петербурге, к сожалению, общую ситуацию усугубляют жаркая погода и последствия пандемии. Если бы была возможность организовать расписание следующим образом: понедельник — пятница с 09 до 19, суббота — с 09 до 17, то, с моей точки зрения, данный график был бы оптимальным. Перерыв на отдых и обед для сотрудников можно сделать плавающим, посменным.

Нам всем важно помнить, что люди обращаются за свидетельством о смерти, когда они переживают горе и находятся в сильном стрессе. У многих в такой ситуации ухудшается самочувствие, повышается давление… Именно поэтому нам важно проявлять особую заботу, быть бережными и оказывать попавшим в беду дополнительную поддержку».

Ранее Мойка78 писала о том, что петербуржцы в трауре стоят по два часа у отдела ЗАГС на Достоевского в ожидании регистрации смерти родственников.