Сентябрьские выборы в Петербурге должны быть честными и прозрачными, а кандидаты и их штабы обязаны действовать только на основании закона, отказавшись от сомнительных политтехнологий. Об этом говорится в меморандуме, который партия «Новые люди» предложила подписать всем участникам избирательной гонки.

Документ содержит десять пунктов, соблюдение которых позволит провести по-настоящему честные выборы. Всем политическим партиям «Новые люди» предложили уважать друг друга, действуя в рамках законов и Конституции, руководствоваться приоритетами Петербурга и петербуржцев, отказаться от технологий и приемов, которые дестабилизируют общественно-политическую обстановку, разжигают межнациональную рознь, экстремизм или ксенофобию.

Документ для ознакомления и подписания разослали коллегам из других партий 16 июля, отмечают в региональном отделении партии. Первой его подписала секретарь регионального отделения «Новых людей» в Петербурге Ксения Горячева.

Накануне свою подпись под документом оставил и кандидат в парламент Петербурга от партии «Новые люди» Дмитрий Павлов. Он обратился к коллегам из других политических объединений, призвав их вести кампании честно и порядочно.

«На этих выборах мы уже столкнулись с недобросовестной конкуренцией. На прошлой неделе другие кандидаты попытались помешать законной работе наших сборщиков. Все это еще дополнительно сопровождалось информационной кампанией в СМИ. Мы обсудили эту ситуацию в штабе партии «Новые люди» и решили предложить всем участникам выборов подписать меморандум», — сообщил Павлов.

Голосование в Петербурге. Фото: Мойка78

Ранее на работу сборщиков Павлова в Пушкине пожаловался депутат от «Единой России» Юрий Бочков. Его поддержал уполномоченный по правам человека и кандидат от партии «Яблоко» Александр Шишлов. Оба воспользовались должностным положением: Бочков написал депутатские запросы в избирком и прокуратуру. «Яблочник» Шишлов ограничился запросом лишь в правоохранительное ведомство. В городской избирательной комиссии детально изучили жалобу депутата, но оснований для немедленных санкций не обнаружили, информации о реакции прокуратуры пока нет.

Для участия в выборах в парламент Петербурга партии «Новые люди» требуется более 20 тысяч подписей. Каждому кандидату в одномандатном округе также требуется дополнительно около 4-5 тысяч подписей. Для участия в думской кампании «Новым людям» подписи не требуются, так как в прошлом году партия по итогам региональных выборов получила места в парламентах четырех субъектов Федерации.

Выборы в России пройдут 17-19 сентября. По данным ВЦИОМ, рейтинги старых политических партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко») снижаются уже несколько месяцев. Так, в июне за «Единую Россию» готовы были проголосовать 30,4% опрошенных, в июле — уже 28,3%.