Муниципальные депутаты и кандидаты в депутаты от партии «Новые люди» попросили «самого популярного российского мэра» Сардану Авксентьеву оценить их идеи по реформированию местного самоуправления в Петербурге.

Сардана Авксентьева, которая в 2018 году на выборах мэра Якутска одолела кандидата от «Единой России», назвала ситуацию с муниципальной властью в городе «сложной». При этом к Северной столице у политика особое отношение.

Когда я говорю о Санкт-Петербурге, это всегда любовь и уважение. Это нечто такое, что меня как историка очень вдохновляет. Это город демократических преобразований, который неоднократно играл движущую роль в истории России,
— поделилась Авксентьева.

Про петербургское самоуправление «народному» мэру рассказывали муниципальные депутаты Дмитрий Павлов, Павел Брагин, Павел Любимов, Юрий Куликов и Сергей Шукшин. Все они также являются кандидатами от партии «Новые люди» на предстоящих выборах.

Фото: партия «Новые люди»

Многие проблемы местного самоуправления оказались знакомы Авксентьевой, но кое-что все же ее удивило. Муниципальный депутат из Пушкина Дмитрий Павлов подчеркнул, что 18 районов Петербурга сейчас поделены на 111 муниципальных округов.

Это слишком много. У каждого МО своя структура, сотрудники. Конечно, реформа назрела. Если укрупнить муниципалитеты, то это сократит расходы на их содержание,
— отметил Павлов.

Мундеп из Ульянки Павел Брагин рассказал, что финансирования муниципалитетов зачастую хватает лишь на выполнение обязанностей по благоустройству, а депутат МО «Юго-Запад» Павел Любимов предложил пополнять местные бюджеты с помощью фиксированного процента от налоговых сборов.

Не нужно все финансирование забирать в федеральный бюджет, нужно доверять муниципальной власти и распределить налоги в таких пропорциях, чтобы во все бюджеты были отчисления,
— заявил Павел Любимов.

Сардана Авксентьева заметила, что в условиях недостатка денег муниципалитеты просто не могут выполнять свои функции эффективно. По ее словам, есть проблема и со схемой формирования местных бюджетов.

«Субвенции идут рывками и по методикам, которые нам непонятны. Из-за этого у местных властей нет возможностей долгосрочного планирования, — рассуждает Авксентьева. — Полномочий у МО много, но не в полномочиях дело, а в наличии средств на их осуществление. Муниципальные депутаты всегда только «должны», но в распределении денег участия они не принимают, фактически занимая позицию наблюдателя. И конечно, это отрицательно сказывается на повседневной жизни людей».

В круглом также поучаствовал кандидат «Новых людей» и председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. Он предложил рассмотреть возможность образования большой агломерации, состоящей из Петербурга и приграничных районов Ленобласти.

Однако эта идея, как и укрупнение существующих муниципальных округов, сначала нуждается в обсуждении с местными жителями. Главный наказ, который дала Авксентьева коллегам из Петербурга, — в своих инициативах обязательно отталкиваться от пожеланий людей.

Мы с вами строим диалог общества и власти. Сегодня он нарушен, мы не слышим друг друга. Нужно возвращать прямые выборы мэров городов, взаимодействовать со всеми гражданскими сообществами. Хочется, чтобы все, что мы с вами говорим и планируем, было реализовано во благо людей и в их интересах,
— подвела итог обсуждения Авксентьева.

Выборы в региональные парламенты и Государственную думу пройдут 17-19 сентября. На них партии «Новые люди» предстоит конкурировать с «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР, «Яблоком» и другими политическими объединениями.

Инфографика Мойки78

Инфографика Мойки78

Как ранее сообщала Мойка78, партия «Новые люди» попросила Минздрав поскорее зарегистрировать в России зарубежные вакцины.