Российский Военно-морской флот отметил в это воскресенье, 25 июля, свой 325-й день рождения. В честь праздника в Петербурге провели традиционный парад. Планировалось, что зрителей на нем не будет, однако на практике все получилось иначе.

Отметим, что ради парада пришлось перекрыть несколько улиц в центре города. Это, как водится, вызвало серьезные пробки. Согласно профильному сервису «Яндекса», местами заторы были «красного» уровня. А из-за перекрытой в День ВМФ дамбы КАД петербуржцам приходится преодолевать 80 км, чтобы добраться с севера на юг города.

Центр Петербурга утром 25 июля встал в пробках. Фото: скриншот «Яндекс.Пробки»

Сам парад обещал быть мощным и впечатляющим. Так, заранее было объявлено, что в параде примут участие 39 кораблей и катеров, семь подводных лодок, 48 самолетов и вертолетов и больше четырех тысяч военнослужащих. К параду впервые привлекли корабли Пограничного управления ФСБ.

Поздравить моряков с праздником в Петербург приехал президент Владимир Путин.

Президент Владимир Путин выступил на параде в День ВМФ. Фото: пресс-служба Кремля

Горожан также поздравили губернатор города Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Градоначальник отметил, что для Петербурга принимать парад — большая честь.

Сам парад должен был пройти без зрителей, но петербуржцы все равно пошли смотреть на корабли — причем без масок. Центральная улица города, Невский проспект, в этот день превратилась в пешеходную. Многие решили не упускать возможность позагорать на ней.

Эксцессов избежать не удалось. Так, перевозбужденные горожане умудрились вырвать фонарь из земли.

Не обошлось, впрочем, и без добрых историй. Так, посмотреть на парад в Петербург из Краснодарского края приехал пенсионер — 67-летний Анатолий Хвостик. В этом деле ему помог мотоцикл.

Ранее Мойка78 писала, что над Петербургом пролетела морская авиация в честь Дня ВМФ.